首页
 单位概况
 单位介绍
 领导班子
 院长
 副院长
 职能部门
 办公室
 教育评价研究与数据中心
 基础教育评估所
 职业教育与成人教育评估所
 高等教育评估所
 教育质量监测中心
 学术组织
 重庆市教育评估院学术委员会
 编辑部
 重庆市家校社共育评估监测中心
 重庆市中等职业技术教育质量监测中心
 重庆市研究生联合培养基地
 经合组织国际学校评价研究中心
 挂牌机构
 重庆市“一带一路”教育评价中心
 重庆职业技术教育质量监测中心
 重庆市家庭教育监测中心
 重庆市研究生联合培养基地
 经合组织国际学校评价研究中心
 联盟组织
 中泰职教联盟
 评估纪实
 历史回顾
 办公场境
 党建工作
 深学笃用
 主题教育
 重要精神
 党风廉政
 党员风采
 党建动态
 群团活动
 党史学习教育
 评估政策
 国家政策
 地方政策
 行业规定
 教育评估
 基础教育评估
 职成教育评估
 高等教育评估
 综合教育评估
 教育认证
 师范专业认证
 高职专业认证
 高职课程认证
 国际课程认证
 民办学校认证
 教育监测
 学前教育质量监测
 基础教育质量监测
 职业教育质量监测
 高等教育质量监测
 家校共育质量监测
 学术研究
 研究动态
 要报·专报·报告
 教育评估与监测杂志
 标准建设
 合作交流
 国际合作交流
 港澳台合作交流
 专家风采
 专家指导
 专家名录
 资料下载
 资料下载
当前位置:首页 > 教育评估 > 高等教育评估 > 专业评估 > 详情

重庆市高职专业人才培养质量和课程质量评估认证 首次试点打样顺利完成

来源: 作者: 时间:2021-12-31

为深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,积极落实《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》重要工作,重庆市教育评估院按照市教委工作安排,研发高职专业人才培养质量和课程质量分级评估认证体系,积极探索专业和课程质量评估认证实践,并于2021年12月20-24日,组织专家组采用认证模式,对院校自主申请、专家反复指导与遴选的重庆航天职业技术学院软件技术专业(第二级)、重庆公共运输职业学院《城市轨道交通行车组织》课程(第一级)、重庆电子工程职业学院《数据备份与恢复》课程(第二级),分别实施了进校考查试点打样。

e3e6032fb53d714f.png

评估院书记、院长刘云生研究员在试点打样见面会上强调了四点:一是提高认识,学校要充分认识开展职业教育专业人才培养质量和课程质量评估认证工作的必要性;二是重在建设,专业建设要把评估认证作为落实教育发展战略要求、满足行业产业需求、践行学校办学理念、高质量发展专业等的重要抓手;三要科学认证,专家要对标对标,科学循证专业达成评估标准的程度;四是积累经验,要通过试点打样,深化高职评估认证研究,积累宝贵认证经验,持续推动认证创新。

为做好首次试点打样,评估专家组进校考查前集中研讨了评估工作模式,评估院详细解读了高职专业和课程质量评估认证理念、评估标准内涵、评估工作环节、循证技术方法等。进校预备会上,专家组充分交流了自评报告及相关材料审读意见,形成了专家组现场考查重点,合理确定了现场考查计划。 现场考查期间,专家组严格按照评估方案、评估标准、认证模式要求,对标对表,采取听取校方补充说明、质询、深度访谈、集体座谈、听课看课、查阅资料、实地走访、电话访谈等多种方式实施循证。专业人才培养质量循证聚焦培养目标、培养规格、课程与教学、融合与实践、质量保障等,查证专业产出导向教学体系、产出导向评价体系、持续改进质量机制等形成情况,重点关注专业人才培养“产出”主线的形成和“质量”底线的达成。课程质量循证聚焦专业培养规格、课程目标、课程内容、课程实施、课程评价等,查证课程产出导向教学体系、产出导向评价体系、持续改进质量机制等的形成,重点关注课程目标对接专业培养规格、课程内容支撑课程目标、课程教学实现课程目标、课程评价反映课程目标达成情况。

意见反馈会上,评估专家组长依照评估认证理念和标准要求,充分肯定了试点评估专业和课程的成绩与特色,重点指出了专业和课程质量存在的综合性问题;专家组成员分别就各自侧重考查的评估指标,对标对标反馈了专业和课程质量存在的具体问题、分析问题原因及影响,并提出了切实可行的改进建议。试点评估专业和课程所在院校的校领导、二级院系负责人、专业负责人或课程负责人等充分接纳专家意见,并表示将加强研究、积极改进。随后,评估院就地组织召开了评估专家和试点院校座谈会,充分总结首次试点打样的经验。

我市其他评估试点培育对象所在院校的有关校领导、教务处、评估办、二级院系负责人或专业负责人等,参与了现场考查重要环节的观摩与学习。 

此次高职专业人才培养质量和课程质量评估认证,是我市首次按照国际教育认证理念、结合我国高职教育高质量发展理念与要求,创造性开展高职专业和课程认证的首次尝试,其达到了预期工作目标和效果,为国家探索具有中国特色的高职专业认证和课程认证贡献了有益经验,也为我市持续深入开展高职专业和课程质量认证打下了坚实基础。

 


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心

电话传真:023-67715619 电子邮箱:cqspgy@126.com

地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020