首页
 单位概况
 单位介绍
 领导班子
 院长
 副院长
 职能部门
 办公室
 教育评价研究与数据中心
 基础教育评估所
 职业教育与成人教育评估所
 高等教育评估所
 教育质量监测中心
 学术组织
 重庆市教育评估院学术委员会
 编辑部
 重庆市家校社共育评估监测中心
 重庆市中等职业技术教育质量监测中心
 重庆市研究生联合培养基地
 经合组织国际学校评价研究中心
 挂牌机构
 重庆市“一带一路”教育评价中心
 重庆职业技术教育质量监测中心
 重庆市家庭教育监测中心
 重庆市研究生联合培养基地
 经合组织国际学校评价研究中心
 联盟组织
 中泰职教联盟
 评估纪实
 历史回顾
 办公场境
 党建工作
 深学笃用
 主题教育
 重要精神
 党风廉政
 党员风采
 党建动态
 群团活动
 党史学习教育
 评估政策
 国家政策
 地方政策
 行业规定
 教育评估
 基础教育评估
 职成教育评估
 高等教育评估
 综合教育评估
 教育认证
 师范专业认证
 高职专业认证
 高职课程认证
 国际课程认证
 民办学校认证
 教育监测
 学前教育质量监测
 基础教育质量监测
 职业教育质量监测
 高等教育质量监测
 家校共育质量监测
 学术研究
 研究动态
 要报·专报·报告
 教育评估与监测杂志
 标准建设
 合作交流
 国际合作交流
 港澳台合作交流
 专家风采
 专家指导
 专家名录
 资料下载
 资料下载
当前位置:首页 > 新闻通知 > 工作动态 > 详情

《新时代教育评价专家培训讲义》专家论证会议召开

来源:研数中心 作者: 时间:2022-03-25

322日,《新时代教育评价专家培训讲义》(以下简称《讲义》)专家论证会议在市教育评估院804会议室召开。会议由市教育评估院书记、院长刘云生主持。西南大学教师教育学院院长陈恩伦、市社科联规划评奖办主任唐旺虎、西南大学出版社高等教育分社社长郑持军、西南大学出版社高等教育分社编辑黄丽玉等专家出席会议。市教育评估院教育评价研究与数据中心主任陈瑞生及相关同志参加会议。

陈瑞生主任首先介绍了讲义内容和推进现状。专家对《讲义》自201912月编写工作启动以来取得的成效、对我院长期致力于教育评估监测实践研究,深化推进新时代教育评价改革的作用发挥给予积极肯定。专家在论证中指出,一是巩固深化系统整体推进策略思想。构建形成覆盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育评估监测体系,着力聚焦学校评价、教师评价、学生评价等重点领域和环节,推动新时代教育评价改革政策尽快落实落地。二是充分发挥评价指挥棒方向引领作用。构建科学的教育评价体系,总结提炼可复制可推广的经验模式,全面扩大教育评价改革辐射力和影响力,有效增强评价育人吸引力和基础实力,推动实现建设“富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系”的改革目标。三是着力建设全市有影响力的教育评价智库。要强化智库建设意识,加大智库构建研究,对照智库建设指标,适时推出智库研究成果。通过平台搭建、专项研究、成果推出等举措,确保全面发挥教育评价智库对于教育改革发展的正向激励作用。

刘院长在总结讲话中指出,《讲义》编写组全体成员要秉持严谨求实、科学求真和实事求是的学术研究态度,高度重视、倾力投入,充分吸纳与会专家提出的修改意见和建议,戮力同心、笃定研究、精益求精,力求编写体例上进一步做到科学与规范,文稿内容上进一步提升质量与水平,为推动构建高质量教育体系,丰富完善具有中国特色教育评价制度与体系而不懈努力。

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心

电话传真:023-67715619 电子邮箱:cqspgy@126.com

地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020