教育综合评估民办教育评估基础教育评估职成教育评估高等教育评估
基础教育质量监测学前教育质量监测职业教育质量监测高等教育质量监测家庭教育状况监测
您现在的位置:重庆市教育评估院>>公告通知

    关于布置2018年春期家校共育工作的函

    编辑:田海林 审核:田海林 来源:基教评估所 发布时间:2018-03-08 浏览次数:

     

     

    渝教评院函〔2018〕2号

     

    重庆市教育评估院

    关于布置2018年春期家校共育工作的函

     

    各有关区县(自治县)教委(教育局):

    为深入贯彻落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一〔2015〕10号)、《重庆市教育委员会重庆市妇女联合会关于进一步推进家校共育工作的意见》(渝教基〔2015〕33号)、《关于公布新时期家校共育立德树人研究专项课题立项项目的通知》(渝教基发〔2016〕11号)等文件精神,做好立德树人工作,推动家校共育,现将2018年春期工作安排如下:

    一、实施任务

    (一)加强培训交流,全面推进家校共育

    通过举行专题培训活动、专题研讨会、报告会、现场考察交流等方式,总结先进经验,推广研究成果,让实验学校和课题学校在学习交流中开阔视野、创新思路,在相互借鉴中取长补短、共同进步。

    (二)加强课题管理,做好结题相关准备

    “新时期家校共育立德树人研究”课题承担单位应扎实开展研究工作,收集、整理课题研究有关资料,认真撰写课题研究报告、工作报告,按时保质完成课题研究任务,做好课题结题准备工作。

    1.课题结题程序

    (1)课题单位提交结题申请表(见附件1)和结题报告至指定邮箱。

    (2)我院组织专家初审结题报告,课题单位根据初审意见修改提炼结题报告后并再次提交,通过结题审核要求,方可组织结题评审。

    (3)我院组织通过初审的课题结题评审验收。采取会议结题评审方式的课题,由结题评审专家组在会议现场出具专家组集体结题评审意见(见附件2);采用通讯结题评审的课题,由结题评审专家分别出具个人结题评审意见(见附件3)。

    (4)通过结题评审的课题,可领取课题结题证书。

    2.课题结题要求

    (1)课题结题评审方式主要有会议结题评审和通讯结题评审两种。重点课题采取会议结题评审,一般课题既可以采取会议结题评审,也可以采取通讯结题评审。同一区县采取会议结题评审的课题单位,可以由区县统一安排同时结题。

    (2)我院组织出版系列家校共育成果丛书,重点课题结题应出版1部学术专著,并纳入该丛书。一般课题应积极提炼研究成果,可自愿申报纳入丛书。

    (三)加强工作谋划,着力推进课程建设

    为推进家庭教育发展,推动家庭、学校、社会密切配合,形成家校育人合力,实现家、校、学生、社会多元共赢,家校共育实验学校应加强工作谋划,重视家校共育课程建设。

    1.深入挖掘家校共育课程资源,及时报送家校共育课程相关成果材料。我院将收集并评选家校共育课程优秀资源,共同组织开发和出版系列家校共育课程资源丛书。

    2.我院将开发家校共育课程APP和电脑网络平台,学校应按照网络平台开发要求积极提供规范化的家校共育课程资源。

    3.学校应利用有秩序、有规律的育人活动,以游戏活动、表演、角色扮演、模拟活动、学生论坛、科学实验、模型设计、生产实践等具体形式实施家校共育课程。我院将组织家校共育课程现场观摩会,指导学校以家校共育课程活动为载体,加强家校沟通与交流,促进学生全面发展。

    二、联系方式

    联系人:余跃  023-67716527

    邮  箱:937456721@qq.com

     

     

    附件:1.

    附件1:新时期家校共育立德树人研究专项课题结题申请表.doc

    2.

    附件2:新时期家校共育立德树人研究专项课题结题评审意见表(会议结题评审用).doc

    3.

    附件3:新时期家校共育立德树人研究专项课题结题评审意见表(通讯结题评审用).docx

     

     

    重庆市教育评估院       

                                2018年3月7日 

     

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2