教育综合评估民办教育评估基础教育评估职成教育评估高等教育评估
基础教育质量监测学前教育质量监测职业教育质量监测高等教育质量监测家庭教育状况监测
您现在的位置:重庆市教育评估院>>工作动态

    国家首批98个社会管理和公共综合标准化试点项目“重庆市教育评估标准化试点”顺利通过终期验收

    编辑:田海林 审核:田海林 来源: 发布时间:2018-11-09 浏览次数:

     

     

     

    国家首批98个社会管理和公共综合标准化

    试点项目“重庆市教育评估标准化试点”顺利通过终期验收

     

    2018年11月7日,国家标准委专家组对重庆市教育评估院承担的国家首批98个社会管理和公共综合标准化试点项目“重庆市教育评估标准化试点”进行终期验收。重庆市市场监管局党组成员、副局长王戈阳,市委教育工委委员、市教委专职督学邓沁泉出席验收活动。

    专家组听取了市教育评估院《坚持评估标准引领,助推重庆教育发展》专题汇报、观看了《千锤百炼铸标尺》标准化试点专题宣传片,检查了教育评估标准化办公服务环境、查阅了标准化试点建设档案资料,并实地走访了《教育评估规程》实践单位之一重庆市巴蜀小学。

    专家组反馈,作为全国教育系统唯一的试点单位,市教育评估院通过开展教育评估标准化试点,建立完善了教育评估服务标准体系,探索形成了以推动教育事业高质量发展为中心,以标准化评价为核心教育服务新模式,积累了标准研制、标准实施、标准改进评价的先进经验,为深化教育事业改革、推动基本公共服务均等化、提升政府治理现代化水平作出了积极努力,验收结果高分评为优秀,为全国教育系统树立了标准服务典范,取得了较好的实效:一是立足标准兴院,工作推进有力度。评估院围绕“尺正明信”的院训,以建立涵盖基础教育评估、职业教育评估、高等教育评估、教师教育评估以及综合类教育评估的评估标准专业体系为目标,有序推进教育评估标准化试点工作。二是强化标准引领,体系建设有成果。评估院参照GB/T 24421.2-2009开发研制了基础教育、职成教育、高等教育等领域的评估监测标准,建立起了科学合理、层次分明、满足需要的教育评估标准体系,其中通用基础标准8项,服务保障标准14项,服务提供标准33项,共计55项标准,覆盖教育评估服务和管理的各个环节。三是注重标准实施,教育评估有实效。标准化评估试点强调标准的实施与落地,增强了标准化意识,营造了全院重视标准、应用标准的良好氛围,注重评估标准的双向培训,充分发挥了评价标准的前期导向作用,引导各级各类学校按照评估标准开展工作,有效促进了重庆市教育评估规范化、专业化、科学化发展。四是形成特色模式,试点工作有成效。试点以提高教育教学质量为中心,立足重庆市情,构建了重庆特色化、专业化教育评估标准体系,通过开展义务教育薄弱学校标准评价、职业教育标准评价、基础教育质量监测评估等项目,有效推动了教育资源的优化配置,提升了重庆教育监测评估水平,为重庆市教育事业的高质量发展总结经验、提供支撑。

    反馈会上,重庆市市场监管局党组成员、副局长王戈阳指出,好的标准就会产生好的质量,好的标准是社会进步的标尺;教育评估的标准化促进了重庆市教育评估体系的完善,促进了全市教育的改革发展;市市场监管局高度重视教育评估标准化建设,下一步在教育评估地方标准基础之上,将持续支持重庆教育领域标准化建设,服务重庆教育事业的不断向前发展,并期待建设更多的教育评估监测地方标准、乃至国家标准。

    市委教育工委委员、市教委专职督学邓沁泉指出要进一步探索实践,更好地完善全市教育质量保障体系,为国家标准化建设作出新的贡献:一是要坚持正确的方向。要把全面贯彻党的教育方针、“立德树人”根本任务、全面实施素质教育作为方向性的内容,在教育评估标准里充分体现。二是要反应国家的需要。党和国家需要我们提高民族的素质,需要我们多培养创新型人才,需要我们不断地通过标准的制定和实施来提高教育质量。三是要体现教育的规律。标准化建设要遵循青少年成长的规律,学科教育的规律,教育事业改革发展的规律,只有遵循规律才能科学、可持续发展。四是要推动教育事业发展。要进一步树立正确观念、注重标准落实,没有标准的引领,事业发展很难取得不断的进步,在标准实施过程中,不能墨守成规,要顺应新时代发展要求,不断改进、不断创新,不断完善,进一步推进教育事业健康发展。

    会议由市市场监管局标准化处处长张碧全主持,市人民政府教育督导室副主任冯吉光,市教委基教处副处长江鹏,市教育评估院书记沈军、副院长张东、原院长龚春燕及全体中层干部参加验收活动。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2