教育综合评估民办教育评估基础教育评估职成教育评估高等教育评估
基础教育质量监测学前教育质量监测职业教育质量监测高等教育质量监测家庭教育状况监测
您现在的位置:重庆市教育评估院>>工作动态

    落实舒主任调研指导有关指示精神 评估院将着力在破除“五唯”上下功夫

    编辑:方渊 审核:田海林 来源:办公室 发布时间:2019-04-12 浏览次数:

    2019年4月2日下午,市委教育工委书记、市教委主任舒立春到我院调研指导教育评估工作,走进每一间办公室亲切看望职工,听取了院长刘云生对教育评估工作的汇报,要求我院在通过评估破除“五唯”上下功夫,切实发挥好教育监测评估的作用。围绕落实好舒主任的有关指示,院班子立即行动,调研一结束就召开院办公会,集中研究部署,明确推进措施,切实把相关指示精神贯彻到各项教育评估工作中去。

    一、加强党的建设,充分发挥支部战斗堡垒作用

    用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,努力营造良好政治生态,党支部的政治、思想、组织、作风、纪律、制度等建设全面加强。

    二、全心谋划发展,抓好基础建设增强服务能力

    以“前瞻布局、夯基立柱,激发活力、树立品牌,稳中求进、服务大局”为未来10年发展思路,始终把发展放在第一位,加强基础建设,增强服务能力,使“评”的作用越来越凸显,越来越成为“管”决策的基础、执行的依据、落实的手臂,越来越成为“办”的指挥棒、检验台、推进器、服务包,成为教育现代化中先导性、全局性、战略性的驱动板块。

    一是壮大专业队伍。搭建专业发展平台,打通人才发展通道,优化人才发展环境,加大人才培养力度;举办“教育评估讲坛”,推进教育评估学科和人才培养基地建设;不断充实多学科多领域教育监测评估专家库。

    二是夯实发展基础。推进现代信息技术与教育监测评估深度融合,夯实人才队伍、教育标准、大数据、课题研究等教育监测评估发展基础,教育监测评估智能化迈出新的步伐。

    三是培育品牌项目。整合归并原有监测评估项目,学习借鉴国内外先进的教育监测评估理论和技术,启动培育打造一批教育监测评估品牌项目。

    四是优化治理结构。规范现代治理体系,做好风险防控,创新服务方式,全院能够“安全、标准、规范、高效”地运转,保障教育监测评估工作有序进行。

    三、围绕中心工作,着眼破除“五唯”探索评价改革

    对标对表中央和市委市政府对教育改革发展的新要求,围绕市委教育工委、市教委中心工作,着眼于克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子顽瘴痼疾开展监测评估。

    一是探索建立一套科学、完整的教育评价评估体系,在推动落实教育优先发展战略、立德树人根本任务中发挥引领和促进作用。

    二是在教育现代化2035及其实施方案的大框架下,推进教育评估现代化,逐步实现“实时监测、远程评估、智能化分析、自动化应用”,以先进的技术手段实现监测评估智能化交互反馈,及时矫正五唯偏向。

    三是实施好政府履职评价、综合素质评价、素质教育增值评价、专业评估与认证等教育评估项目,为扭转教育功利化倾向提供专业支撑。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2