教育综合评估民办教育评估基础教育评估职成教育评估高等教育评估
基础教育质量监测学前教育质量监测职业教育质量监测高等教育质量监测家庭教育状况监测
您现在的位置:重庆市教育评估院>>工作动态

    市教育评估院开展5月“教育评估讲坛”活动

    编辑:方渊 审核:田海林 来源: 发布时间:2019-05-24 浏览次数:

    按照《重庆市教育评估院2019年工作要点》要求,5月23日,市教育评估院开展了为期一天的“教育评估讲坛”活动。活动邀请上海市教育科学研究院研究员、《教育发展研究》杂志社编辑部编审翁伟斌向全院职工作了题为《如何提出好的学术问题》《如何撰写好的学术文章》的学术报告,并与部分职工代表进行了座谈交流。本次活动由市教育评估院书记、院长刘云生主持。

    报告会上,翁伟斌研究员以教师专业成长为切入点,结合自己研究经验和成长经历,以及当前教育改革发展的热点与难点,重点阐述了“提出好的学术问题”应坚持的“三种思维”和“两点原则”:“三种思维”即深挖问题的补缺思维、提出方略的超前思维、个体经验与理论积累相结合的跨界思维,“两点原则”即“边缘即中心”原则、“小清新”原则;提出了确定教育研究选题的“四项策略”和“三条路向”,“四项策略”即寻找新话题以快取胜策略、跨学科构思策略、找寻新奇古怪点策略以及跟随研究策略等,“三条路向”即时间维度上的教育研究历史发展路向、空间维度上的教育活动范围路向和主体间维度上的教育主体关系路向。结合教育质量监测与评估工作的实际,他认为,教育评价是教育改革的重要一环,是教育现代化不可或缺的组成部分。作为教育评估工作者,要紧紧抓好评估的“最后一公里”,即要善于从纷繁复杂的数据中提炼出非常实性的、真实存在的、可疑的问题,进而梳理、归纳出清晰的问题解决思路与方案,撰写有价值的评估报告,从而更好地发挥智库作用。

    座谈会上,翁伟斌研究员与各部门职工代表就教育监测评估的理论研究与实践和学术研究中的困惑、思考进行了深入的交流和讨论。

    刘云生院长在总结讲话中指出,翁教授的报告是学术之谈、研究之谈,更是哲学之谈,为每个人的专业成长注入了动力,为推动市教育评估院工作和开展教育评价研究提供了很好的方法论指导和路径指引。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2