教育综合评估民办教育评估基础教育评估职成教育评估高等教育评估
基础教育质量监测学前教育质量监测职业教育质量监测高等教育质量监测家庭教育状况监测
您现在的位置:重庆市教育评估院>>工作动态

    市教育评估院2020年度工作会召开

    编辑:田海林 审核:田海林 来源: 发布时间:2020-03-21 浏览次数:

     

     

    3月20日上午,市教育评估院通过在线语音方式召开2020年度工作会和党员大会,院全体干部职工和党员参加会议。市教育评估院党支部书记、院长刘云生作了主题讲话,对2020年度教育评估监测工作和党的建设工作进行了安排布置。

    刘云生指出,新冠肺炎疫情以来,党和国家统筹推进疫情防控和经济社会发展,市教育评估院认真贯彻落实中央、市委和市委教育工委有关要求,自2月10日开始启动在家在线办公,全院干部职工齐心协力防控疫情和推进教育评估监测事业持续发展,取得了明显成效。2020年是一个可以载入史册的年份,不仅仅是因为新冠肺炎疫情,更重要是全国人民在党中央的坚强领导下卓有成效地“战疫”,涌现出了许多可歌可泣的英雄事迹,给我们留下了许多宝贵的精神财富。全院干部职工要把新时代的战役精神深化落实到日常的工作之中。当前社会发展的专业化特征越来越凸显,评价导向的教育改革、教育督导体制机制改革的深入推进越来越倚重评估监测,市教育评估院建院也刚满10年,正是“少年”求学的好时期,朝气蓬勃,敢想敢干,需要打好基础,只有不断夯实专业基础实力才能抓住机遇,不辱使命,也才能行稳致远。2020年是市教育评估院确立的“专业基础实力建设年”,全院上下要形成共识,团结一致,用行动抓好落实。

    刘云生强调,全面加强党的领导,今年重点要抓好五项建设。一是政治建设突出政治生态这个关键,坚持用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,抓好政治规矩落实和疫情防控、脱贫攻坚等重大政治任务落实,完善各种制度,抓好文化建设,营造全院风清气正的发展环境;二是思想建设突出为民服务这个中心,坚持学历史、学经典、学榜样;三是组织建设突出能战斗这个落脚点,充分发挥党员干部带头作用,推进党小组规范化建设工作,出台政策文件鼓励干事创业;四是作风和纪律建设突出清正廉洁这个根本点,要层层压实党建工作责任,发挥党风廉政监督工作小组职能作用,推进中央八项规定精神落地和升级阳光评估八不准;五是制度建设突出依法治理这个重心,严格落实党支部重大决策制度、重大事项报告制度、述廉述职制度和党的组织生活制度等一系列制度。

    刘云生明确,聚焦专业基础实力建设,关键是要提升“八个力”。一是政策支撑力,推动政策出台支撑评估监测事业;二是数据生产力,加强全院信息化建设,健全数据生产的机制,让数据贯通起来、流动起来;三是专业创造力,启动建设评估监测标准库、工具库,积极推动标准化建设工作和评估监测国际融通、比较和借鉴;四是人才保障力,建设好教育评估监测专家库,筹建全息智能评价协同创新中心,加强人才联合培养工作;五是服务引领力,加强政府履职评价和立德树人评估工作,发挥评价指挥棒的引领作用;六是品牌辐射力,持续开展院内品牌项目研究,推进国际国内评估项目,在内外互动当中扩大品牌影响;七是文化润泽力,发扬“尺正明信”展示文化,打造“和合共生”涵养文化;八是开放融汇力,主动加强国际、国内专业学术交流,搞好合作,形成合力。

    刘云生要求,全年要围绕专业基础实力建设,千方百计抓好强化落实。一是强化任务执行,印发评估院《2020年的工作要点》,编制工作手册,优化完善议事决策机制,加大重大事项督查督办;二是注重内外协调,加强内部部门工作整合,实施项目负责制,积极争取外部更大支持;三是防控化解风险,加强廉政风险、安全稳定风险和财务风险防控,高度重视信息数据安全和意识形态安全工作,严格执行财务的预、决算制度,强化内部审计,保障评估监测事业健康持续稳定发展。

    市教育评估院党支部副书记、副院长沈军主持了本次会议,并带领全院党员干部职工学习了近期上级有关会议和文件精神,要求全院干部职工认真落实本次会议精神,着力建设具有国际国内影响力的现代化教育评价机构。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2