教育综合评估民办教育评估基础教育评估职成教育评估高等教育评估
基础教育质量监测学前教育质量监测职业教育质量监测高等教育质量监测家庭教育状况监测
您现在的位置:重庆市教育评估院>>工作动态

    刘云生为重庆市2021年基础教育管理干部能力提升培训班作专题讲座

    编辑:田海林 审核:田海林 来源: 发布时间:2021-11-11 浏览次数:

    “双减”背景下,人工智能如何赋能基础教育评价改革?

    ——刘云生为重庆市2021年基础教育管理干部能力提升培训班作专题讲座


    11月8日下午,由重庆市教委基教处主办、重庆文理学院承办的重庆市2021年基础教育管理干部能力提升培训班线上阶段继续开课,市教育评估院院长刘云生受邀为培训班学员作专题讲座。

    讲座中,刘云生院长以“从人工智能看双减——兼谈基础教育评价改革”为主题,深度分析了双减的实质、背离、深化和终结,直击“双减”背景下,基础教育评价改革面临的新形势、新挑战、新方向。

    他指出,从人工智能看“双减”,在本质上是从未来的角度看“双减”,既要有减少可计算性教与学的洞察力,也要有改变简单控制的胸怀和勇气,还要有变革教育评价的决心和妙招,更要有基于人工智能等新技术促变革促发展的眼光和智慧。

    对此,他提出了五条策略:一是要树立“评价育人”观念,搭建评价育人基本公共服务平台;二是要变革测评方式,探索基于人工智能的核心素养测评模式;三是要优化质量管理,健全学校内外部质量保障体系;四是要加大教育统筹,完善学校、家庭、社会协同育人体系;五是要强化试点探索,建立高质量教育样板校、典型案例。

    “刘院长的报告,解除了我们对“双减”政策的疑惑,很好地为我们提供了指导。”课后,刘云生院长的授课内容受到培训学员的一致好评,来自巴南区教委的学员王高飞认为,刘云生院长的报告高屋建瓴地指明了“双减”的策略和方向,以及人工智能如何赋能教育领域改革,令人受益匪浅。



重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2

渝公网安备 50010502001802号