教育综合评估民办教育评估基础教育评估职成教育评估高等教育评估
基础教育质量监测学前教育质量监测职业教育质量监测高等教育质量监测家庭教育状况监测
您现在的位置:服务咨询>>教育服务-领雁工程>>市领雁办

    领雁工程2017年秋季片区现场培训会圆满结束

    编辑:刘诚 审核:李协良 来源: 发布时间:2017-12-01 浏览次数:

     

    根据市教委相关文件精神和《领雁工程2017年工作要点》要求,11月中、下旬,市领雁办在巫溪、酉阳、綦江、荣昌四地分片区组织开展了领雁工程2017年秋季现场培训会。本次现场培训会以“领雁工程与学校文化建设”为主题,共分为三个部分:一是项目学校现场观摩;二是基于领雁工程的学校文化建设专题报告;三是项目评估验收工作解读。领雁工程二期项目区县教委相关负责人、本地专家、项目学校校长和中层干部,以及相关区县的非项目学校校长和骨干教师共计870余人(其中非项目学校校长和教师100余人)参加了此次现场培训会。市领雁办主任李协良、专家康玲全程参与并主持了此次培训会。

    学校现场观摩分别在巫溪县塘坊镇中心小学和古路中学、酉阳县龙潭希望小学和麻旺中学、綦江赶水中学、荣昌仁义镇中心校和吴家中学举行;活动主要分为校园文化考察、升旗仪式或大课间活动观摩、项目资料及成果展示、课堂观摩、校长经验介绍和专家点评等六个环节。现场观摩期间,七所领雁工程项目学校各个年级课堂全部向参会人员开放,一节节真实的课堂较好地呈现了项目学校三年来在课堂教学改革和教师专业发展方面取得的显著成效;项目学校领雁工程文化与自身文化的完美融合,活力四射、趣味多样的大课间课程展示,本地专家和驻校专家的精彩点评,以及项目学校周祥的活动设计给与会人员留下了深刻的印象,特别是巫溪塘坊小学七十余名教师开发并实施的三十多门校本课程的集中展示、酉阳龙潭希望小学的“小导游”解说和师生现场书法作品展、綦江赶水中学的“体能大课间”课程,以及荣昌仁义中心校学生们精致美味的手工作品展示等,都给人以心灵上的震撼,项目学校的快速发展得到了与会专家和学校校长们的高度赞扬。上海方略教育集团的驻校专家张雪龙校长在荣昌片区专家点评环节指出,重庆市领雁工程充分激发行政推动力、专家指导力、学校内需力,推动乡村薄弱学校变革,是一项从“高位引领、中位统整、低位做实,三位一体,融会贯通”,顶层设计科学、具体操作扎实的惠民项目。作为领雁工程二期项目的最后一次集中培训活动,本次现场观摩与培训会有力地展示了项目学校在三年项目实施过程中取得的卓越进步,有力地发挥了项目学校的示范引领作用,产生了很好的“领雁效应”。

    专题报告部分,来自市教育评估院的研究室主任陈瑞生作了题为《学校文化与领雁工程》的精彩报告。他以理论与实践结合的方式向参会人员深入浅出地阐述了学校文化的内涵与结构、学校各层次文化的发展机理、学校文化建设的路径,以及学校文化视域下领雁工程四项任务建设的内在逻辑和意义等内容。陈主任的报告逻辑性强,具有较强的实用价值和实践指导意义,不仅教给了项目学校关于文化建设的核心理论,还教会了学校审视学校文化的主要方法,给人以深刻的启示。

    培训会最后,市领雁办主任李协良为参会人员作了题为《关于评估验收的那些小事》的专题报告。报告详细解读了领雁工程二期项目终结性评估验收的实施办法、时间节点、综合性评估的工作程序、注意事项、项目学校自评报告撰写、项目评审资料准备和区县教委复评等相关问题;同时,报告还用较长的时间向项目学校讲解了学校领雁工程文化创建的方式和方法,并为项目区县和项目学校较好地完成终结性评估验收准备工作作了动员。

    本次片区现场培训会得到了巫溪县、酉阳县、綦江区、荣昌区各项目区县教委的大力支持。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2