高职院校人才培养工作评估本科教学工作审核评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>高等教育评估所>>专业评估

    全市2016年高职新专业合格评估网评专家培训会召开

    编辑:陈杰 审核:董小平 来源:黄敏 发布时间:2016-05-31 浏览次数:

    5月31日,重庆市2016年高职新专业合格评估网评专家培训会在重庆城市管理职业学院顺利召开。市教委高教处正处级调研员闵权参加了会议并讲话;34名网评专家参加了培训。培训会由市教育评估院副院长张东博士主持。

    会上,正处级调研员闵权强调了本次培训的重要性。指出高职新专业合格评估工作是重庆进一步落实教育部有关高职教育文件精神的重要举措,是引导和帮助高职院校加强专业建设、促进专业内涵发展和内部质量保证体系建设的有效方法,是教育行政管理部门对专业建设过程监控的重要手段;特别强调通过调研大量学校、会议征求意见、反复论证修订后的2016年高职新专业合格评估指标体系更具有科学性、引领性和更接地气。同时,还就网评工作对专家和市教育评估院提出具体要求:一是要求专家在网评过程中要客观公正、实事求是、科学合理,要实现“帮、扶、促”的目的,要不断加强高职教育理念的更新与学习;二是要求市教育评估院科学遴选和组织专家开展评估工作,积极做好沟通服务,及时公开信息,开展“阳光评估”。

    张东副院长就2016年高职新专业合格评估网评专家组建原则及过程进行了简明扼要的介绍,进一步强调了新专业合格评估工作坚持“阳光评估”、“公开透明”的原则;同时强调参与评估工作的主体要认识到位、行动到位和服务到位,以保证新专业合格评估的质量到位。

    董小平所长对2016年新专业合格评估指标修订思想、指标内涵与设计思路、专家工作任务等作了详细介绍。

    评估专家丛连钢对2016年新专业合格评估指标的判据、标准把握、以及评估方法和思路等进行了详细分析。

    专业评估平台研发项目负责人翁代云就网评专家操作平台进行了详细介绍。随后,网评专家集中进行了在线评估实务操作练习。

    本次培训对网评专家准确理解新专业评估工作的重要性、准确把握新专业合格评估指标体系和评估方法,确保网评工作质量等具有十分重要的意义。

    image002.jpg

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2