高职院校人才培养工作评估本科教学工作审核评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>高等教育评估所>>专业评估

    2017年高职新专业合格评估专家培训圆满完成

    编辑:耿富云 审核:董小平 来源:黄敏 发布时间:2017-06-20 浏览次数:

    5月24日下午,重庆市2017年高职教育新专业合格评估专家培训会在市教委三楼五会议顺利召开。市教委高教处处长蒋后强教授出席会议并讲话,高教处正处级调研员闵权、市教育评估院副院长张东博士、26名评估专家及市教育评估院高等教育评估所相关人员参加了会议。会议由张东副院长主持。

    会上,蒋后强处长从三个方面强调了专业评估重点工作。一是强化实训条件。强调实训条件建设应着眼于提高服务区域经济社会发展的能力,专业师资数量与结构应能保证专业人才培养的质量。二是深化产业对接。要求专业建设与发展要贯彻落实“五个对接”,尤其要结合我市十大战略性新兴产业的发展强化专业与产业对接、突出学生能力培养符合产业岗位需求。三是强化质量监管。强化教育行政部门利用评估手段对专业建设质量进行监控与管理,实现“放、管、服”三位一体。

    张东副院长从三个方面提出评估工作要求。首先是要坚定方向,要把握立德树人贯穿高职院校人才培养全过程的评估理念;其次是坚持标准,评估过程要环节标准化、流程标准化和结果标准化;最后是坚守纪律,评估工作要坚守八项规定,开展阳光评估,彰显评估公信力。

    董小平所长从三方面解读了专家的评估工作任务。一是网评工作要达成凝练专业建设成绩、查找专业建设问题、提出问题解决策略和做出评估结论判断等4大工作目标。二是评估专家要完成涉及29所高职院校、15个专业大类、40个专业类、56个专业、67个专业点、402项指标的评估任务。三是评估专家要树立“坚持‘四个基本’”、“深化‘五个对接’”、“用好‘两把尺子’”和“依靠‘两类依据’”等4种意识;做好“钻研标准”、“系统思考”、“把握逻辑”、“研读素材”和“谨慎判断”等5项基本工作;要把握好工作节奏和时间节点。

    评估专家组组长丛连钢教授从评估标准、诊断思路及要点等方面介绍了专家网评方法,并就事实和价值判断方法进行说明。评估平台研发负责人翁代云教授从系统设计、界面展示及操作步骤等方面介绍了网评平台操作。

    本次会议的顺利召开,对评估专家把握评估标准、掌握评估方法、运用评估平台、有效开展评估工作,有着重要的指导作用。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2