高职院校人才培养工作评估本科教学工作审核评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>高等教育评估所>>工作动态

    重庆市普通高等学校师范类专业认证专家委员会第一次会议在市教委举行

    编辑:黄敏 审核:董小平 来源:高教所 发布时间:2018-11-08 浏览次数:

           11月5日,重庆市普通高等学校师范类专业认证专家委员会第一次会议在市教委三会议室举行。市教委副主任邱可出席会议并发表了重要讲话,专家委员会主任委员牟延林教授、副主任委员陈时见和严欣平、专家委员会委员以及秘书处全体成员参加了会议。会议由市教委师范教育处副处长周建国主持。

           邱可副主任在讲话中提出了三点要求:一是要充分认识专业认证工作的重要意义。师范专业认证是促进师范专业内涵发展的重要抓手,是教师队伍质量保障体系制度设计的重要组成部分,也是我国高等教育质量保障创新举措的必然选择。二是要充分发挥好专家委员会的把关定向作用。专家委员会要结合自身优势,在认证理念、基本原则、总体思路、最新要求等一系列问题上起到定向把关作用,把握好相关工作节奏,有的放矢抓好重点环节工作。三是要认真做好当前专家委员会工作。专家委员会是我市师范类专业认证工作的智囊团,要加强最新政策学习、专业认证理念学习,要主动作为,为我市做好这项工作积极进言献策。

           专家委员会主任委员牟延林对专业认证提出了六点建议:一是要体现“三新”,即新中国、新时代、新认证;二是要体现“三个评”,评教师、评学生、评用户;三是要进行三点思考,即为什么认证、怎么认证、认证到什么程度;四是要探索认证工作的重庆特色;五是要加大专家委员会学习、研究和培训;六是要系统思考教师培养过程的“全链条”认证。

            市教育评估院沈军书记既汇报了前期专业认证进度工作,即加强认证工作研究和专业团队建设,遴选与培训认证专家,研制实施方案和试点方案,召开认证工作启动会和试点工作布置会,培训院校人员,指导试点专业自评;又提出了下步工作重点,即调研试点专业、做好认证打样、召开试点工作推进会、审议试点认证结论、总结试点认证经验。

           各专家委员会委员围绕专业认证工作思路、制度建设、问题及困难等方面进行了积极研讨,提出了宝贵的意见和建议。

           最后,市教委师范教育处周建国副处长指出,市教育评估院、师范教育处将在接下来的工作中认真学习、领会专家意见,稳扎稳打推进认证工作,坚持“成熟一个、认证一个”原则,启好步、开好局,做好重庆市师范专业认证打样工作。

           此次会议为推进我市师范类专业认证工作,充分发挥认证专家委员会指导咨询作用,进一步厘清我市师范类专业认证工作的思路、提高认证工作质量,具有十分重要的意义。

    image004.jpg

    image002.jpg

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2