高职院校人才培养工作评估本科教学工作审核评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>高等教育评估所>>工作动态

    师范专业认证调研组第二次赴重庆师范大学调研专业认证工作

    编辑:黄敏 审核:董小平 来源: 发布时间:2018-12-13 浏览次数:

        为进一步做好我市师范专业认证打样工作,12月11日,市教育评估组织师范专业认证专家对重庆师范大学数学与应用数学专业认证工作进行了第二次调研指导。市教委师范教育处副处长周建国,市教育评估院书记兼副院长沈军、副书记兼副院长张东、高等教育评估所和职成所负责人等参与了本次调研;长江师范学院、重庆第二师范学院有关人员观摩调研并参与了研讨。

        调研过程中,调研组听取了重庆师范大学副校长杨如安教授介绍学校师范专业认证试点工作进展,数学与应用数学学院副院长赵克全教授剖析数学与应用数学专业;实地考查了专业教学设施、实践教学条件;审读了专业自评报告、状态数据分析报告、教学质量报告和就业质量分析报告,并查阅了相关支撑材料;对学校有关人员进行了深度访谈;最后,调研组成员分别向学校有关校领导、职能部门负责人和数学与应用数学专业团队等反馈了个人意见。

        会上,周建国副处长向学校提出了三点要求:一要抓住机遇。学校要抓住国家师范专业认证的机遇,加强师范院校一流专业建设。二要做出表率。学校数学与应用数学专业作为认证打样专业,要担起重担,为后面参与认证的专业做出表率。三要强化组织保障。专业认证是学校层面行为,学校要积极营造氛围、起到领导组织与保障作用。

        沈军书记对学校提出了四点要求:一是进一步从校级、院级和教师层面层层强化认证理念;二是进一步完善凸显师范特性的机制建设;三是进一步加大投入,加强校校合作、校地合作,改善实践教学条件;四是进一步完善自评材料和举证材料,做好现场考查流程安排,加强专业剖析、说课程和说学习的训练。

        本次调研还对其他试点院校的专业认证工作进行了深入了解和答疑,为有关学校完善自评材料和做好现场考查准备奠定了重要基础。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2