高职院校人才培养工作评估本科教学工作审核评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>高等教育评估所>>工作动态

    我市圆满完成首个师范类专业认证打样工作

    编辑:黄敏 审核:董小平 来源: 发布时间:2019-01-08 浏览次数:

         2018年12月25日-12月28日,市教育评估院组建专家组,对重庆师范大学数学与应用数学专业进行了师范类专业中学教育二级认证现场考查。本次认证是我市地方院校开展的首个师范类专业打样认证,是我市落实《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》的有力举措,对探索和推动我市师范类专业认证工作模式具有开创性意义。

        现场考查期间,以西南大学副校长陈时见教授为组长、教育部普通高等学校师范类专业认证专家委员会委员宋冬生教授为副组长的7位专家,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,围绕“一践行三学会”、“持续改进产出机制”两条主线,对照二级认证标准8个一级指标、39个二级指标,通过召开见面会、深度访谈、听课看课、考查教育实习实践条件、审阅文卷、发放问卷、听专业剖析、听说课等方式对专业进行了深度、全面的诊断。在反馈会上,专家组严格按照认证标准要求,对重庆师范大学数学与应用数学专业的专业优势和特色进行了充分肯定,对专业存在的问题及其原因进行了深度分析,并提出了切实可行的整改建议。

        市教委师范教育处周建国副处长对本次认证打样工作的顺利开展给予了充分肯定。同时提出了三点意见。一是要提高站位,充分认识师范类专业认证的重要性。师范类专业认证是深化新时代教师教育改革的重要举措,是实现师范类专业内涵发展的重要举措。二是要高度重视,提供师范类专业认证的机制体制保障。重庆市委、市政府印发了《全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,意见从师范类专业认证结果使用、师范学科纳入一流学科、一流专业建设范围、提高生源质量、建立协同育人机制、提高生均拨款等方面为我市师范院校的健康发展提供保障。三是多方联动,持续做好师范类专业认证工作。学校要进一步明确发展目标、落实诊改任务;师范处和评估院要加强管理和精心指导;专家委员会要发挥保驾护航的作用。

        重庆市教育评估院沈军书记指出,为保障打样专业顺利开展,评估院前期做了大量工作,起草了重庆市师范专业认证工作方案、重庆市师范专业认证试点工作方案、修订重庆市师范专业认证标准、开发重庆市师范院校相关人员培训课程、举行了三次试点认证工作推进会、开展了两次打样专业调研、开发了认证工具和专家认证手册等。本次认证工作的圆满完成,还得益于认证专家组的辛苦工作、教育部高等教育教学评估中心的悉心指导、市教委的领导支持以及学校的积极配合。

        重庆师范大学校长周泽扬慎重表态:专家组给予学校的表扬和肯定是学校进一步做好师范专业建设工作的信心和动力;专家组指出的问题和不足是学校进一步改进师范专业本科教学工作的切入点和着力点;专家组提出的意见和建议是学校进一步提升师范专业教学质量的着手点和工作抓手;专家组对国家教师教育改革的理解和把握,是学校进一步深化教师教育改革的思路遵循和努力方向。

    本次师范认证打样工作的顺利完成,进一步明晰了认证工作思路、梳理了认证工作路径、完善了认证工作方法,培养了认证工作队伍,为我市树立了认证样板,为以后我市认证工作开展奠定了坚实的基础。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2