高职院校人才培养工作评估本科教学工作审核评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>高等教育评估所>>院校评估>>本科教学工作审核评估

    深入推进本科审核评估,引智聚力促进高校发展

    编辑:黄敏 审核:董小平 来源:高教所 发布时间:2017-12-20 浏览次数:

          2017年10月10日至12月17日,我院受市教委委托,先后组织77名专家(其中,行业专家14人,市外专家34人),分别对重庆理工大学、重庆文理学院、重庆交通大学、重庆科技学院、重庆工商大学、重庆邮电大学和长江师范学院等7所高校进行了本科教学工作审核评估现场考察,圆满完成该项目年度工作任务。

           专家组围绕办学定位与目标对经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度等重点,秉持“用学校自己的尺子量自己”的原则,进校前通过“重庆市本科教学工作审核评估平台”在线审读了参评高校本科教学工作自评报告、状态数据分析报告及相关材料,并形成专家个人审读意见和进校考察计划。

           专家组进校考察期间,深度访谈学校领导、职能部门负责人实现全覆盖;实地考察二级教学单位或科研机构实现全覆盖;深度访谈教师1762人次;召开教师座谈会35个和学生座谈会27个;访谈在校生454人;考察校外实践教学基地(或校企合作基地)23个;听课看课454节;考察专业187个;调阅289门课程试卷分析及其试卷15721份;调阅毕业设计(论文)6731份;电话访谈毕业生84人和用人单位37个;深度全面诊断了参评高校的定位与目标、教师队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、地方(行业)服务以及自选特色项目等。

           通过专家组考察,2017年参评高校本科教学工作办学定位与思路清晰明确,立德树人成效显著;师资队伍建设效果明显,教师教育教学能力明显提高;教学经费投入稳步增长,教学资源不断丰富且质量不断提高;人才培养过程及管理不断规范,人才培养模式改革不断深入;质量监控体系得到完善,培养质量保障效果明显;创新创业教育、就业教育效果明显;能主动适应地方需求、服务产业行业发展。

          专家组也认为部分参评高校还存在如下问题,如转型发展力度深度不够;定位与目标深化落实不够;学科专业发展不够平衡,专业内涵建设有待加强;师资队伍结构不够平衡,部分教师教学水平有待提高,尚不能完全满足办学定位与目标需求;办学条件、教学资源配置与利用需补弱提效;课程资源建设和课堂教学质量有待提高;实践教学体系有效性不够平衡;教学改革、教学质量评价与持续改进机制有待强化。同时,专家组针对参评高校本科教学工作存在的具体问题提出了针对性整改建议。

          参评高校均表示审核评估迎评促建环节和专家进校考察环节较大地促进了本科教学工作,现场考察结束后将认真研究专家组意见,以整改为契机,在人才培养工作中努力抓内涵、抓落实、抓教学和抓发展。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2