高职院校人才培养工作评估本科教学工作审核评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>高等教育评估所>>院校评估>>高职院校人才培养工作评估

    重庆市2016年高职院校人才培养工作评估专家委员会工作会顺利召开

    编辑:耿富云 审核:董小平 来源:黄敏 发布时间:2017-01-04 浏览次数:

    2017年1月4日,重庆市2016年高职院校人才培养工作评估专家委员会工作会在市教委二楼四会议室召开。市委教育工委书记、市教委主任、市高职院校人才培养工作评估领导小组组长赵为粮出席会议并作重要讲话;市教委高教处处长蒋后强,市高职院校人才培养工作评估专家委员会主任委员、市高等教育学会执行会长张宗荫,市教委高教处正处级调研员闵权,市教育评估院院长龚春燕、副院长张东博士以及专家委员会委员参加了会议。会议审议了2016年4所参评院校的评估结论,研讨了2017年评估工作。会议由市教育评估院院长龚春燕主持。

    张东副院长就2016年评估工作开展情况、评估专家组建、参评院校取得的主要成绩和存在的主要问题、以及2015年参评院校整改成效及评估工作效果等作了专题汇报。

    龚春燕院长介绍了市教育评估院开展的评估项目情况并指出,对于不同类型、不同层次、不同办学水平的院校要实施分类、分层评估指导。对于新建院校,要从帮助学校明晰办学方向、明确办学理念、规范办学行为、确保基本办学条件的角度开展评估,要真正体现帮助、扶持、促进学校发展的评估宗旨。

    张宗荫主任委员充分肯定了市教委高教处管理牵头和有效协调作用、市教育评估院工作创新和组织实施成效、以及评估专家委员会的指导把关作用;同时指出,质量评估是高等教育法明确规定的行政管理手段,高职院校人才培养工作有效地推动了参评院校的建设,提升了参评院校的管理水平,促进了参评院校的发展。

    蒋后强处长强调评估是提高高等教育质量的抓手,高职人才培养工作评估工作效果明显,突出了每个学校的办学特点和特色;同时希望市教育评估院继续完善评估工作,强化回访复查,深入研究新的专项评估项目。

    赵为粮书记高度肯定2016年高职院校人才培养工作评估取得的三个重要成效:一是推动了管办评分离机制的构建与完善;二是实现了以评促建、以评促改、以评促教、以评促管、以评促交流和以评促发展的目的;三是引领了学校技能积累、技术储备和服务能力的提升。赵为粮书记还对高职院校人才培养工作评估提出了四点要求:一是要优化理顺各种评估关系,将督导评估、诊断与改进工作有机的融入人才培养工作评估;二是要研究创新评估工作内容,要立足于双一流建设、专业对接产业的角度研究评估工作,推动我市高职专业结构及规模的调整与布局;三是要努力推动产教融合、校企合作,要促进学校与企业共同建设专业、共同开发课程、共同配置教师资源、共同组织实习实训、共同开展人才培养质量评价、共同做好学生就业工作;四是希望评估专家委员会继续发挥指导作用,为我市高职院校人才培养工作提供智力支持。

    本次会议总结了2016年人才培养工作评估情况,明确了2017年评估工作内容及研究方向,对下一步做好我市高职评估工作具有重要的指导作用。

    image002.jpg

    中共重庆市委教育工委书记、市教委主任、市高职院校人才培养工作评估领导小组组长赵为粮讲话

    image002.jpg

    2016年高职院校人才培养工作评估专家委员会工作会现场

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2