您现在的位置:重庆市教育评估院>>监测与信息中心>>工作动态

    知名科学家引领我市教育评价改革

    编辑:赖寒 审核:何怀金 来源:赖寒 发布时间:2017-09-13 浏览次数:

            2017年9月13日,北京师范大学心理学部部长、国家百人计划科学家、国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授刘嘉教授莅临重庆市教育评估院,并为我院作了题为“基于核心素养的综合素质测评理论前沿”的专题报告。

            刘嘉部长从核心素养的国内外背景出发,介绍了当前主流的几种智力模型,强调了胜任力培养在中小学教育中的关键作用,以及胜任力的六大关键特征,即有效沟通、有效合作、自我管理、自我学习、批判思维和创造思维,并结合现代化教育测量理论,演示了以游戏评价(Game-based Assessment)为代表的一系列先进的现代化教育评价技术。

            同时,刘嘉部长与我院相关研究人员,就监测与评估的测量标准、测量工具、数据分析与统计建模等内容,展开热烈地讨论,特别就学生注意力、记忆力、空间感等基本认知能力和学生综合素质评价方面的评价技术和训练提升技术进行了深入探讨,为我市推动教育评价改革带来了新的方向和启示。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2