您现在的位置:重庆市教育评估院>>监测与信息中心>>工作动态

    重庆市2018年国家义务教育质量监测工作启动

    编辑:余长华 审核:何怀金 来源:教育质量监测与信息中心 发布时间:2018-03-16 浏览次数:


    2018年国家义务教育第二轮质量监测工作将于5月24日在全国统一组织实施,全国共抽取331个样本县,对四、八年级数学学习质量、体育健康状况进行监测。我市万州区、沙坪坝区、南岸区、渝北区、合川区、南川区、梁平区、武隆区、忠县9个区县参测。

    3月15日上午重庆市2018年全国义务教育质量监测工作布置培训启动。市级监测工作领导小组成员、8个样本区县及沙坪坝区的分管教委副主任、政府教育督导室负责人、信息员以及体育教研员等共50余人参加会议。

    本次全市监测工作部署传达了教育部关于2018年开展义务教育质量监测工作的精神,明确了我市义务教育质量监测工作任务和工作要求。一是监测工作意义深远,高度重视监测开展。质量监测是教育部唯一一项连续12年均纳入年度工作要点的项目,今年将启动的区县义务教育优质均衡发展评估认定的多项指标均通过质量监测结果来认定。质量监测操作规格等同于普通高考规格,要加大宣传,端正态度,严肃对待。二是精心谋划推进,有序组织监测工作。实施分级培训,全面熟悉流程,把握时间节点,组织培训到位。争取各方支持,全面协同推进,避免疏忽大意,协调沟通到位。加强队伍管理,严格数据审核上报,加强安全经费保障,确保支持保障到位。三是严守纪律规定,切实落实阳光监测。坚持实事求是,科学采集数据,杜绝弄虚作假。恪守八项规定,严肃责任追究,依法依规查处。四是强化结果应用,充分发挥监测职能。本次学生数学学习质量以及身高、体重、睡眠时间等体育与健康状况监测结果,将为教育决策提供科学依据和支撑。

    会议还进行了监测信息上报及抽样系统操作培训、体育测试工作经验介绍。围绕体育测试现场组织及安全保障、应急预案制定及时间节点把握等热点话题,与会人员进行了深入探讨和良性互动,为确保顺利实施2018年国家义务教育第二轮质量监测工作奠定了扎实的基础。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2