您现在的位置:重庆市教育评估院>>监测与信息中心>>工作动态

    重庆市2018年国家义务教育质量监测工作顺利完成

    编辑:余长华 审核:何怀金 来源:教育质量监测与信息中心 发布时间:2018-06-05 浏览次数:

     

    重庆市2018年国家义务教育质量监测工作已于近期顺利完成。

    本次我市万州区、南岸区、渝北区、合川区、南川区、梁平区、武隆区、忠县等8个区县作为样本区县代表重庆参测。监测工作涉及学校共163所(其中小学99所、初中64所),涵盖学生4759名(其中小学生2841名、初中生1918名),参测教师约1917名。  

    我市历来重视义务教育质量监测,5月8日至11日,国务院教育督导委员会办公室专家组来渝开展2018年全国义务教育质量监测专项督导检查,对我市组织实施和进展情况给予充分肯定。一是高度重视,加强领导,建立健全监测工作机制。成立市级、区县、学校三级组织机构,形成工作合力,确保监测工作按时保质完成。二是精心谋划,统筹协调,有序组织监测工作实施。以分级培训为抓手,认真做好测试前准备工作;以体育测试为重点,深入推进监测工作开展;以信息上报为主线,严格样本区县和样本校数据审核和任务督促。三是强化管理,保障支持,确保监测工作落实到位。切实做到人员分工落实到位、交流沟通和协调到位、安全和经费保障到位,稳妥实施工具运送、保管和回邮等工作。四是加大巡查,强化督导,确保监测工作指导到位。充分重视现场测试工作开展,增派视导员人手,于5月22日至24日实施区县样本校全覆盖巡查视导,力求工作做到横向到边、纵向到底,不留死角和盲区。 

     2018年国家义务教育质量监测在全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展,监测对象为全国(港澳台地区除外)2017-2018学年度的四年级和八年级学生(不含特殊教育学校学生)及学校校长和相关教师,内容为义务教育阶段学生数学学习质量、体育与健康状况,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素,全国共抽取样本县(市、区)331个,其监测结果为提高教育质量、促进教育公平提供有力的数据保障与决策支持。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2