您现在的位置:重庆市教育评估院>>监测与信息中心>>工作动态

    重庆市教育评估院与深圳市龙华区教科院签署战略合作协议

    编辑:袁晓敏 审核:何怀金 来源:监测中心 发布时间:2019-07-16 浏览次数:

    为贯彻落实全国教育大会精神,深化教育评价体制机制改革,切实破除“五唯”的顽瘴痼疾,7月15日上午,在深圳市龙华区教育局,重庆市教育评估院与龙华区教育科学研究院签署了两院战略合作协议。

    根据协议,未来三年,龙华区教科院将与重庆市教育评估院在技术开发、技术咨询、技术服务三个层面展开全面战略合作。龙华区教科院引进重庆市教育评估院的教育评估监测技术,双方共同成立重庆市教育评估院深圳研发中心,合作开发下一代监测技术。龙华区教科院将对本次合作提供办公条件和研发经费,重庆市教育评估院为技术开发提供研发团队,并承担合作项目的具体技术研发工作。双方还约定将共同推动新一代教育评估监测技术为“一带一路”沿线国家和地区应用服务。

    重庆市教育评估院书记、院长刘云生代表重庆市教育评估院与深圳市龙华区教科院书记、院长袁再旺签署了战略合作协议。深圳市龙华区教育局党组书记、局长王玉玺出席了签约仪式。

    重庆市教育评估院刘云生院长表示,教育现代化是国家现代化的基础和关键任务,而深化教育评价改革是实现教育现代化的重要突破口。这次重庆市教育评估院与龙华区教科院达成战略合作关系契合了国家的大政方针,契合了世界教育改革发展的潮流,也契合了我国全球化的战略。两院合作的前景十分广阔,也正当其时。当下是一个合作共赢的时代,要创造一个有影响力的教育监测评价品牌,仅靠自己闭门造车是不行的。国家战略定位要把粤港澳大湾区打造成国际化教育高地和人才高地,龙华区作为大湾区的地理中轴,聚集了一大批优秀的人才,干事创业氛围浓厚,这些正是双方培育走向世界的高水平的教育监测评价品牌的重要资源。重庆市教育评估院将以实际行动按项目化、清单化、机制化的方式务实推动两院的交流合作,促进合作项目快速落地,实现优势互补,共同发展。

    龙华区教科院袁再旺院长表示,希望通过借助重庆市教育评估院的力量,实施龙华区区域教育质量监测,全面客观搜集、分析学校、教师、学生发展和家庭教育的相关数据,摸清质量状况,找准教育中存在的问题,提出推动义务教育科学发展的对策建议,从而充分发挥教育质量监测的导向、诊断、激励三大功能。同时,他还希望在重庆市教育评估院的支持下实施国际学校评价项目(PISA for schools),了解龙华区初中学校在国际环境中的位置,通过借鉴国内外先进国家(地区)一流学校在教育教学改革方面的措施和经验,为提升区域教育教学质量,改进学校教育教学状况提供参考。

    龙华区教育局王玉玺局长在签约仪式上表示,随着教育管办评分离改革不断深入,监测评估的作用越来越凸显,要对标中央部署和大湾区发展战略,强化问题导向,突出精准施策,通过教育监测评估,推动落实教育优先发展战略、立德树人根本任务。重庆市教育评估院与龙华区教科院签署战略合作协议是对龙华创建全国义务教育优质均衡发展区的有力支持,对龙华区加快推进教育事业改革发展和教育现代化进程,全面提高教育科学研究质量,必将产生重大而深远的影响。相信在龙华区委、区政府的正确领导下,在重庆市教育评估院的大力支持和积极参与下,龙华教育一定能够加快提升自主创新能力,早日建成国内区域教育质量监测的示范区,为深化教育评价体系改革、健全立德树人落实机制、扭转不科学的教育评价导向作出新贡献。

    image002.gif

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2