您现在的位置:重庆市教育评估院>>监测与信息中心>>工作动态

    重庆市2019年义务教育质量监测工作顺利完成

    编辑:袁晓敏 审核:何怀金 来源:监测中心 发布时间:2019-10-08 浏览次数:

     2019年9月27日,重庆市第9次义务教育质量监测如期举行。此次监测覆盖重庆全市40个区县的1036所学校(614所小学、422所初中),并在195所学校首次采用计算机测试。监测样本学生共计53205名(30726名五年级学生、22479名九年级学生)。监测内容为语文、科学学业质量及劳动教育状况,以及学生体质健康、心理健康、行为习惯、兴趣发展、学业负担、学校课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。

        本次监测工作在市政府教育督导室的领导下,由市基础教育质量监测中心具体组织实施,各区县教委及样本学校认真准备。通过此次监测,将进一步全面了解全市义务教育阶段学生发展状况,准确掌握农村地区教育质量发展水平,为全市教育决策和义务教育质量提升服务。

    市教育工委委员、市政府专职督学莫龙飞到南川区,是教育评估院院长、市基础教育质量监测中心主任刘云生到开州区、垫江县对义务教育质量监测工作的实施情况进行巡查。详细察看监测点场地布置情况、监测工作组织情况、学校教学秩序等监测工作开展情况以及学校制度建设、师资建设、课程改革、校园文化建设及办学条件等。

    莫龙飞一行先后深入南川三中、水江镇宁江小学、隆化七小、隆化一小、水江镇宏图村小等学校进行巡查和调研,并指出,开展质量监测是全面贯彻落实全国、全市教育大会精神以及《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》的重要体现,在教育实践中,应以习近平总书记关于教育改革发展提出的一系列新理念新思想新观点为指导,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持五育并举,全面提高教育质量,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

    刘云生一行先后到了开州区大进初级中学、郭家镇中心小学、郭家初级中学、大进镇中心小学、垫江县桂溪小学、垫江十中、垫江第六中学、五洞小学,对监测整体流程、组织细节和监测中心各项工作开展情况进行了详细调研,充分听取了开州区、垫江县教委及相关学校的情况介绍,要求监测中心落实落细各项监测工作,进一步规范实施、保障安全。

    此次监测工作得到了各区县教委、督导室的高度重视,共120余名市级视导员、1000余名区县巡视员、2600余名监测员、500余名计算机老师的参了此次监测工作。学生现场测试工作于9月27日下午圆满结束,各位视导员于28日上午前将监测工具安全送回市基础教育质量监测中心。

    IMG_20190927_093112.jpgIMG_20190927_105414.jpg

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2