您现在的位置:重庆市教育评估院>>监测与信息中心>>基层动态

    2011年国家基础教育质量监测工作酉阳样本县简报

    编辑:酉阳监测实施办公室 审核: 来源:酉阳监测实施办公室 发布时间:2011-10-03 浏览次数:

    2011年国家基础教育质量监测工作酉阳样本县

    工作简报

    第六期

    酉阳自治县教育委员会办公室 2011928


    酉阳县积极开展国家基础教育质量监测工作

    今年以来,我县根据教育部基础教育监测中心《2011年基础教育质量监测实施办法》,按照领导高度重视、措施精心制定、落实务求实效的总体要求,通过四强化工作措施,积极开展这项工作。

    一是强化工作组织保障和方案制定。成立了酉阳县国家基础教育质量监测工作领导小组,县委教育工委书记、教委主任储再仁同志任小组组长,并制定了结合县情的《酉阳自治县2011年国家基础教育质量监测工作实施方案》有序推进这项工作。

    二是强化专业队伍建设。8月底前,完成了双样本学校20多名校长及工作人员的培训,酉阳县委教育工委书记、教委主任储再仁同志到会提出工作要求;县教委副主任彭德元、县政府督学、县教委基础教育质量监测办公室主任黄国军对双样本学校90多名主监、副主监、监测员进行了业务培训,并组织与会人员观看业务光盘;组织20余名县巡视员及学校工作人员进行了业务再培训。一系列的培训,使我县学校相关人员对这项工作的目的意义、操作流程等有了更深入的了解和掌握,进一步明确了职能职责,为工作的有效开展打下了良好基础。

    二是强化工作节点的任务。从今年727日召开全县中小学级直属学校领导专题会,传达2011建国家基础教育质量监测会精神以来,到928日为止,我县已完成了13个主要工作节点的任务,数质并重地全面完成了样本学校报送基本信息、师生信息、监测员培训会、落实学生测试室和教师问卷室等工作。

    三是强化监测工作质量。通过组织保障、优化方案、有效落实等措施确保了我县此次监测数据的真实客观、监测工具严格保密、监测实施规范标准。

    四是强化日常工作巡查督导。924日前,我县巡视员完成了对双样本学校的相关工作督查,同时,全县严格按照工作要求,全面开展工作过程检查指导。926 28日,国家视导员刘士勋、陈瑞生,市巡视员熊德雅一行到我县,下乡镇、进学校、听汇报、搞座谈、查资料、亲走访,对我县各样本学校工作开展情况进行了巡查指导,他们在充分肯定我县阶段工作的成绩时,提出了下一步工作要求。

    目前,我县正严格按照国家督导员和市巡视员的工作要求,结合我县工作实施方案,有条不紊地抓紧开展2011年义务教育统计表填报、总结、申报等相关工作。

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2