您现在的位置:重庆市教育评估院>>监测与信息中心>>基层动态

    上下联动过程实 精益求精更圆满

    编辑: 审核: 来源:云阳县教委 云阳县教育督导室 发布时间:2012-05-31 浏览次数:

     

    ——云阳县2012年国家基础教育质量监测工作总结

    为全面了解我县基础教育质量现状及影响因素,为教育决策提供科学依据和支撑,促进教育改革发展,推进素质教育深入实施,引导全社会树立科学的育人观、人才观。云阳县2012年国家基础教育质量监测工作,按照教育部国家基础教育质量监测中心黄山会议精神,根据《国家基础教育质量监测2012年实施办法》的具体要求,结合我县被抽测学校的具体情况,全面落实工作任务,严格执行操作程序,以高度的责任感和政治使命感,顺利圆满地完成了此项工作任务。现将具体实施情况总结于后:

    一、领导高度重视,保障机制落实

    (一)加强组织领导,突显执行力。2012年国家质量监测黄山会议后,教委立即召开专题会议,研究布置此项工作,明确责任,落实任务。成立了以教委主任陈洪荣为组长,副主任屈长元为办公室主任的领导小组,督导室副主任谢深远等六人为办公室成员,指导落实全县的质量监测工作。同时制定了由县人民政府教育督导室牵头,其它科室协作的工作机制。为圆满完成监测工作提供了组织保障。

    (二)加强请示回报,突显支撑力。县教委、县督导室自始至终与国家质量监测中心、国家视导员,市督导室、市评估院、市巡视员保持联系,及时请示回报各项工作,得到了政策导向、决策引领、方法指导,为顺利完成任务得到了宝贵的支持和帮助。

    (三)加强人力调配,突显整合力。我县被抽测18所学校,19各监测点,26个考室,涉及学生738名,教师400余人。其中涉及村校两所、乡镇学校八所、民办学校四所,遍及全县,特别是江口的新华村校交通极为不便,往返县城在六个小时以上。但是教委、县督导室高度重视,得到各校大力支持,想方设法克服一切困难,组织了180余人的工作队伍,其中县巡视员由教委机关人员担任,县主监测人员由异地学校中层以上干部担任,保证了监测队伍的思想素质和业务能力,为高质量完成任务提供了强大的人力保障。

    (四)加强资金配套,突显保障力。我县虽然是移民大县、国家级贫困县,困难很多,盘子很大,资金缺口大,学校运行艰难,但对本次质量监测特别重视,教委安排了专项资金六万余元,被监测学校共挤出资金十余万元,为本次监测提供了资金支持和物质保障。

    二、制定工作方案,有序推进工作

    县教育督导室按照2012年国家基础教育质量监测的要求,认真制定了《云阳县2012年国家基础教育质量监测实施细则》,并以云教督(20127号文件下发至全县各级各类学校,认真拟定了《云阳县2012年国家基础教育质量监测工作手册》,为全县全面、规范性地开展此项工作起到了很好的指导作用,使受监测学校有章可循,有程可依,保证了工作的有序性和规范性。

    三、宣传培训到位,操作程序规范

    (一)加强宣传动员,明确目的意义。县教委、县督导室、学校通过多种形式对全县学校进行质量监测宣传动员,让所有师生明确其重大意义,强化了为国家提供有价值的教育决策分析信息的责任感,为国家教育改革发展提供真实客观信息的使命感。

    (二)加强培训指导,规范操作程序。县教委、县督导室组织召开了专门的质量监测工作培训会。教委主任、科室负责人与所有监测工作人员80多人参加了为期一天的系统培训。要求重点把握一个原则——客观真实、程序规范、严格保密,执行一个要求——不违规、不创新、不发挥,重规范、重要求、重细节。为圆满完成此次任务提供了强劲的技术指导。

    四、严格监督指导,落实监测工作

    国家视导员、市巡视员、县教委、县督导室于526531,对全县的监测点进行了连续三轮监督指导。

    (一)526,县督导室深入基层学校,抽查了九个监测点;各片区教育督导员分赴各自片区检查了其余十个监测点。尽管点多面广,又遇雨期,部分村校还需步行,我县还是集中力量认真全面地对质量监测的准备工作进行了点对点的第一轮督促指导。

    (二)52829日,县教委主任陈洪荣、副主任李保宣,县督导室副主任谢深远等陪同国家视导员云南省德宏州教育局副局长寸待龙,重庆市巡视员重庆市评估院职成教吕红所长、谢龙建老师,对我县被抽测学校进行了第二轮实地查看,全面深入的指导。通过踏勘现场发现,各监测点工作准备充分,任务落实到位。

    (三)530,监测工作按计划在全县各点顺利进行,国家视导员、市巡视员对我县的质量监测工作进行了实时监督。一致认为,监测工作认真落实、监测规范有序。

    五、严格保密措施,严守国家机密

     县教委、县督导室对质量监测工作的保密性高度重视,启动了县高考保密专用室,三人昼夜值班,三人双锁。学校启用了保密专柜,双人双锁,昼夜值班,严格保证质量监测的机密性和安全性。体现了国家质量监测的严肃性。

    六、加强调研与思考,促进教育改革发展

     本次质量监测是国家层面的一次调研,作为基层单位,我们深知责任重大,正确认识,认真对待,积极参与是我们的责任和义务。通过本次监测,我们深感教育改革的迫切与必需,我县期盼教育回归本质,去纯政治化、行政化、功利化的倾向,使我县的教育事业蓬勃发展,服务于广大人民群众。

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020
渝ICP备12008056号-2