您现在的位置:重庆市教育评估院>>监测与信息中心>>监测技术

    我国加强基础教育质量监测 监测学生全面素质

    编辑: 审核: 来源: 发布时间:2010-11-29 浏览次数:

    我国加强基础教育质量监测 监测学生全面素质

    新华社北京11月29日电(记者李江涛)我国近几年积极加强基础教育质量监测工作,监测的内容包括学生的思想品德和公民素养、身体和心理健康水平、学业水平和学习素养、艺术素养等六个方面,这不同于常规的学业成绩考试,监测的是学生全面素质状况。

        首届教育监测与评估国际研讨会29日在北京师范大学开幕。教育部副部长郝平在会上指出,2007年教育部依托北京师范大学成立了教育部基础教育质量监测中心,希望通过对基础教育阶段学生的学习质量和身心健康状况的监测,准确地向国家报告基础教育质量的现状等,为国家教育决策提供信息、依据和建议。

        据介绍,过去,由于缺乏全面、科学、有效的教育监测与评估,我国基础教育实践领域长期以来存在着以中、高考成绩衡量地方“教育政绩”的倾向,那些原本只能承担选拔性功能的高利害性考试被错误地异化为对各级教育问责的“杠杆”,甚至片面地成为教育质量的“晴雨表”,影响了我国基础教育的健康发展。

        据了解,教育部基础教育质量监测中心成立后,在制度层面、技术层面和操作层面为我国建立基础教育质量监测体系进行了一系列探索。从2007年至2010年,中心先后在全国18个省份的174个样本县(市、区)开展了试点监测,共采集了12万3000余名中小学生的数学、科学、语文学习质量状况和心理健康状况,以及相关学科或领域的影响因素方面的数据,并根据监测结果分别向教育部、各监测样本省、样本县区提供各类监测结果报告。此外,在开展监测工作的同时,监测中心也以项目委托、专题研讨等多种形式,在全国范围内组织高水平的专家,开展有关监测与评估的研究,以及测量评价方面的理论、技术、方法研究。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2