您现在的位置:重庆市教育评估院>>监测与信息中心>>监测技术

    标准九分介绍(转载)

    编辑:赖寒 审核:何怀金 来源:陈洪余 发布时间:2016-11-11 浏览次数:

       标准九分( Stanine,是 STAndard NINE)的简称,是用 1 至 9 分来描述 测验的分数,最高9分,最低1分。标准九分的好处是可以将测验的分数用一位数表示,像性向测验、成就测验的分数常用标准九分来表示。

       标准九分是常态化标准分数的一种,主要是利用 正态分布的概念,将正态分布的曲线分为九个部份。标准九分的 平均值为 5, 标准差为 2,单位为半个标准差,除了 1 分及 9 分之外,各分数的范围也是半个标准差。

       标准九分:是标准化九分制的简称。它是以5为平均数,以2为标准差的一个分数量表,最早时被广泛应用于美国空军的心理测验中。标准九分数也是一种标准分,它将原始分划分为9部分,最高是9分,最低1分。除1和9的范围略大以外,其余均是以5为中心向两边各包含0.5个标准差的分数段。

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2