您现在的位置:重庆市教育评估院>>基础教育评估所>>部门动态

    我院赴温州开展合作项目第四次指导

    编辑:张晓亮 审核:胡方 来源:梅永轩 发布时间:2017-04-17 浏览次数:

           4月13日-14日,重庆市教育评估院胡方、陈瑞生、熊德雅、熊知深、梅永鲜组成专家团队,在基础教育评估所胡方所长率领下赴温州市开展我院与温州市教育评估院合作的“温州市中小学教育质量综合评价改革试点学校项目”第四次培训指导工作。本次指导在温州城市大学举行,采用专题讲座、分组指导相结合的方式进行,既开展了该市第一批评价改革试点学校项目成果报告的提炼,同时启动了第二批评价改革试点学校项目指导。温州市第一批试点校、第二批试点校项目负责人、县(市、区)评价员共150余人参加了本次专题指导活动。

           4月13日上午,我院专家团队与温州市教育评估院专家一起,分四组对温州市第一批36所试点学校的项目成果报告从项目概况、研究成果、实践成效、推广价值、反思改进等方面进行深入指导,就成果提炼与完善提出了有针对性的改进建议。

           4月13日下午,专家团队与温州市教育评估院专家分五组对第二批52所试点学校项目研究方案开展了分组指导,从研究目标、研究内容、研究过程与方法、研究所碰到的困难等方面,就研究方案做了进一步的梳理。

           胡方所长还深入温州市三十二中开展指导;熊德雅副所长对该市第二批评价改革试点学校开展了《系统设计 科学推进 深度拓展》的专题讲座,从项目实施政策依据、项目研究实践需要、项目评价理论参考、项目评价重点领域等方面,介绍了评价改革所需要关注的核心问题和关键技术。

           温州市教育评估院领导高度肯定了我院专家组的指导工作。温州市教育评估院认为,在重庆市教育评估院专家、温州本土专家的精心指导下,温州市首批36所市级试点校通过两年的试点研究,在评价改革方面取得了较大的突破,如校本评价的顶层设计、校本评价的方法、校本评价的运用等方面;截止目前,有温州市第十四中学、经开区海城二小、瑞安市塘下实验小学等学校在全国、省、市会议上作典型发言。试点项目学校与会人员纷纷表示,此次培训受益匪浅,既在评价理念上得到提升,也对评价的具体内容和方法也有了新的认识和了解;学校将在接下来的试点工作中,进一步提升评价理念,改进评价方式和方法,以评价改革推动学校的提升与发展。

    s680_1.jpg

    s680_2.jpg

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2