您现在的位置:重庆市教育评估院>>基础教育评估所>>部门动态

    “共建·共育·同成长”微论坛成功召开

    编辑:张晓亮 审核:胡方 来源:梅永鲜 发布时间:2018-12-04 浏览次数:

    12月2日,由中国教育学会主办、重庆市教育评估院承办的中国教育学会第三十一次学术年会微论坛“共建·共育·同成长—互联网背景下家校共育课程建设实践”,在贵阳市中国东盟国际会议中心2楼斗篷山厅举行。教育部关心下一代工作委员会常务副主任傅国亮、中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓、重庆市教育评估研究会执行会长龚春燕、重庆市教育评估院书记沈军等,与来自全国各层面的名师、名家、校长近100人,围绕论坛主题,从新时期“家校共育课程”建设的背景出发,对新时期“家校共育课程”建设的重要意义展开研讨交流;论坛活动第一部分专题报告板块,由沈军书记主持;第二部分圆桌对话板块,由龚春燕会长主持。

    论坛上,傅国亮副主任做了《学习总书记关于家庭教育的新要求》专题报告,孙云晓教授做了《为了两代人的成长与幸福》报告并进行了论坛总结。

    我院基础教育评估所所长胡方所长做了《共建·共育·同成长—重庆市家校共育课程建设实践》主题报告。胡方所长认为,新时期家校共育的主要矛盾是学生家长日益增长的对子女发展指导方法和同子女共成长的需要与家校共育资源提供不平衡不充分之间的矛盾,家校共育存在偏差。针对上述问题,重庆市探索“家校共育”新模式和新机制,依托重庆市家校共育课程建设与实施,搭建学生与家长有序有效的沟通载体,引导家长指导孩子适应学校和社会生活,培养“完整的人”,实现家、校、学生、社会多元共赢。我市巴蜀幼儿园、渝北区空港新城小学、江南小学、杨家坪中学、西南大学附属中学、九龙坡区教师进修学院以及山东省博兴县第一小学,就家校共育经验进行专题发言。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2