您现在的位置:重庆市教育评估院>>基础教育评估所>>质量标准

    教育质量综合评价改革暨“中英学校自评文化和能力建设”项目研讨会召开

    编辑:陈远春 审核:胡方 来源:基础教育评估所 发布时间:2014-11-24 浏览次数:

      2014年11月23日上午,教育质量综合评价改革暨中英学校自评文化和能力建设项目研讨会在重庆市沙坪坝区育英小学盛大开幕。本次会议由重庆市教育评估院和英国总领事馆文化教育处共同主办,由重庆市沙坪坝区教委和沙坪坝区人民政府教育督导室承办,邀请了来自英国、香港的督导评估专家,北京、天津、广东、山东、辽宁、安徽、湖南、湖北、四川、宁夏、新疆等省市10多个国家级中小学教育质量综合评价改革实验区的专家和代表,组织了市内7个实验区和30所项目学校的代表,沙坪坝区全体中小学校长共400人参会。

      开幕式由市评诂院院长龚春燕主持,英国总领事馆文化教育处文化教育领事郎晨女士、英国教育标准局前总督导大卫·泰勒、重庆市教委巡视员钟燕出席会议,重庆市沙坪坝区委常委、宣传部长林平致欢迎词。郎晨女士代表英方发言,钟燕巡视员作题为《凝聚智慧,深化实践》讲话,期望会议能够扩大交流、集中各方智慧,能够立足实际、推动改革实践,能够促进学校建设自评文化、提高教育质量。

      本次会议,以共同探讨教育质量综合评价改革为主题,先后进行自评能力建设专题报告、论坛和模拟评估三个单元,会期三天。

      第一单元自评能力建设专题报告会,由重庆市教育评估院书记李丽主持,沙坪坝区教委就区域教育质量评价改革作主题发言;英国教育标准局前总督导大卫•泰勒(David Taylor)先生做了题为《自评文化建设的意义与实践路径》的专题讲座;重庆市教育评估院龚春燕院长做了题为《基于<标准>的学业质量监测》的专题讲座,系统介绍了《重庆市义务教育学校教育质量标准(试行)》的编制意图和基础教育质量监测的重要作用。

      第二单元论坛上,来自香港的邱日谦督学介绍了香港的学校自评文化建设经验。来自武汉、安徽、北京、广东、新疆、四川等各个省市实验区和教育评估机构的代表,与重庆市的实验区、项目学校一起,交流和分享了教育质量评价改革的经验。

    模拟评估单元,英国专家将亲自带领40位来自重庆教研机构和一线学校的干部和教师们,使用英国的学校评估工具,依据英国的学校评估标准,按照英国的评估流程,一起体验按照英国皇家督学的督评框架进行学校评估。这将为重庆教育评估带来新鲜的思想和观念的碰撞。

      教育质量评价是教育改革的指挥棒,也是教育发展的推动力,在教育事业改革发展中起着关键性的作用。为开展好这项工作,今年3月,重庆市确定沙坪坝区等6个区县为市级教育质量综合评价改革实验区,并在石柱县召开了启动大会。同时,根据重庆与英国总领事馆文化教育处签署的“教育质量保障研究与实践”项目合作协议,重庆市教育评估院与英方一起确定了30所“中英学校自评文化和能力建设”项目学校。今年3月,在江北区召开了中英(重庆)基础教育质量保障研讨会,来自国内外的众多专家代表和教育部的领导共同参加了这一盛会。实验区和项目学校确定以来,围绕教育质量评价改革这一课题,拟订了实验方案,研究评价指标,开发评价工具,开展自评试点,进行了初步的探索。

    s680_沙坪坝.jpg


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020
渝ICP备12008056号-2