您现在的位置:重庆市教育评估院>>基础教育评估所>>服务咨询

    北碚区学校课程建设与特色学校发展专题培训研修简报(第五期)

    编辑:张晓亮 审核:胡方 来源:梅永轩 发布时间:2017-08-25 浏览次数:

     北碚区2017年暑期高中学校领导干部“学校课程建设与特色学校发展”专题培训

    研修简报

    (第五期)

    北碚区特色高中建设研修班       2017年8月25日


    专家引领指导  共研同修助发展

    【教学综述】

    2017年8月25日下午14:00—17:50分,北碚区2017年暑期高中学校领导干部“学校课程建设与特色学校发展”专题研修班的第二次《学校课程建设与特色学校发展规划》共同体研修活动在区进修学院继续进行。来自重庆市教育评估院院长龚春燕、胡方、熊德雅、梅永鲜和北碚区教育委员会副主任饶英、北碚区教师进修学院院长朱福荣分别参加了五个小组的研讨活动并倾情指导。

    本次研讨交流在昨天研讨的基础上进行了优化与分享,各小组向专家介绍“学校课程建设与学校特色发展” 基本情况,提出问题与疑惑。各专家对所指导学校的“学校课程建设与学校特色发展规划”问诊把脉,提出修改意见,各学校根据专家的建议进一步修改完善“规划方案”。

    各小组讨论结束后,在报告厅进行成果交流,优秀“学校课程建设与学校特色发展规划”进行展示汇报。各学校的办学、课程设置各有特色,精彩纷呈。        

    龚春燕院长对每个学校的展示表示高度赞赏,各学校植于学校历史,找到了课程开发的逻辑起点;以理论为中心,培养学生个性为己任,增强学生的理论基础与学养基础。朱福荣院长也提出此次培训交流达到了“两个效果”,体现了“三性”——专题性、交流性、期待性都更强。班级学习委员陈伏兰女士代表全体学员对此次学习交流表达了感谢之情,谈及了学员们的所获所得,她谈到“学,然后知不足;学,然后知奋进。学以致用,我们不仅仅用头脑和心灵思考,更要用行动去思考,边行动边思考。在课程规划与设计、课程实施与管理、课程评估与改进等诸多方面,我们要以此次所学所悟切实应用到行动中去,对 ‘更好的教育’做出积极有力的回应。”最后,饶英副主任对此次学习培训进行了总结,提出“群雁高飞头领雁”“万丈高楼平地起”的殷切希望。此次交流培训在全体合影留恋中顺利结束。

    【学习心得】

    李丽娜(北碚区职业教育中心教科处主任)学校是学生的精神家园,课程是师生共同的守望,多彩的课程成就多彩的人生,让课程启迪学生智慧,丰富学生的内涵,让课程建设绽放异彩,为师生的幸福人生奠基。

    田伦(北碚区职业教育中心)学校课程建设帮助建设们认识到自己所教的科目与学校整体的教育目标和前景的关系,以及形成整体的课程观和结构的课程观,形成整体的课程意识而不是狭隘的学科意识。

    李飞(重庆市朝阳中学教科室主任)今天下午熊德雅所长在昨天的基础上,再次给我们作了进一步的指导。课程建设本身的门类和设计能立足学校和学生实际,但挖掘校园文化、分析自身优劣、寻求突破点的特色课程还需要进一步思考和突破。通过研讨,我们对学校特色发展战略背景分析思路更清晰,学校特色发展主板块更加明确,进一步厘清了课程与教学的关系。

    【深思深悟】

    陈伏兰(重庆市朝阳中学党委副书记)三天培训结束了,但是关于课程领导力和学校特色发展的思考仍在继续。课程到底是什么?你可以说是“跑道”,是学生生命成长的跑道,你也可以说是“活动”,是学生成长的时空,你也可以说是“核心”,是学校育人的核心与重要抓手……我想说,课程是情怀,是一种绝假纯真的育人情怀。

    新一轮的高中新课程改革即将启动,给整个基础教育带来的讯息是回归教育的本质,回到课程的立场上来,建设课程,夯实课程,让每一所学校都找到存在的价值,让每一个学生都体验成长的意义。这是一种回归,一种理性精神的回归,更是一种教育情怀的回归!

    有教育情怀的管理者,是有德之人,注重由内而外的形象塑造,注重人之为人的德性提升,一言一行,一枝一叶,体现自然而不做作的美;有教育情怀的管理者,是有故事的人,眼里看到美,口里讲着美,动人的育人故事是他传递的信息,深深打动人们的心;有教育情怀的管理者,是有担当的人,他尊重教育规律,景仰天地圣贤,敬畏教育法度,敢于迎接挑战,迎难而上;有教育情怀的管理者,是有理想的人,从学校历史的土壤深处,他细心挖掘,他要培育理想的种子,种在学生的心头;有教育情怀的管理着,是有智慧的人,他明了苏格拉底“我只知道我一无所知”的智慧,他从虚无中展开无尽的思维路径,与最古老的先哲闲聊……

    他没有多余的功夫去赋闲,他珍惜与书本亲近的机会,珍惜独立思考的自由空间,珍惜与教师和学生交流的时刻,珍惜生活的每一个美好瞬间,用心灵的摄像机拍摄一个个美好的日子。慢慢地,教师们越来越美了,课堂越来越有意思了,学生们越来越有感觉了——原来阳光下的学习生活就是太阳的味道,温暖的,美好的,催人奋进的!自信而美好的生活就是这样由己及人的呀!

    基于这样的教育情怀,他兼具感性与理性,左右脑交互作用。他会用解数学题的执着编织一个个美丽的课程符号,会用写诗的灵动敲着那个似乎难以敲破的核桃。他惜光阴,惜分阴,惜寸阴,他要翻越那座山,因为,这个世界上,他看见了那座山一直在那里。喜马拉雅的山脊是那样的诱人!

    每个人都是独一无二的存在。作为学校管理着,我们需要做这样有教育情怀的人。我们需要课程,课程就是我们自己!

      

    (冉崇娟)

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2