您现在的位置:重庆市教育评估院>>基础教育评估所>>服务咨询

    北碚区学校课程建设与特色学校发展专题培训研修简报(第四期)

    编辑:张晓亮 审核:胡方 来源:梅永轩 发布时间:2017-08-25 浏览次数:

     北碚区2017年暑期高中学校领导干部“学校课程建设与特色学校发展”专题培训

    研修简报

    (第四期)

    北碚区特色高中建设研修班       2017年8月25日


    创建特色学校  办“适合的教育”

    【教学综述】

    2017年8月25日上午9点,北碚区2017年暑期高中学校领导干部培训班全体学员在北碚区教师进修学院强师苑聆听由南京师范大学教科院教育领导与管理研究所所长张新平教授作的“关于‘适合的教育’的若干思考”的专题讲座。

    张新平教授分析了普通高中阶段教育存在的同质化、同构化、巨型化等突出问题,结合国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)的要求,提出了办“合适的教育”的问题解决途径。张教授在讲座展开前提出了三个问题:“适合的教育”,何谓?“适合的教育”,为何?“适合的教育”,何为?他指出,对“适合的教育”的内涵认识,要从认识论上升为价值论,它不能仅停留在因材施教、以生为本和四性教育的认识上,更是国家意志的新表达、教育管理的新思维和以生为本理念的具体化。而对于“适合的教育”的重要性,他强调“适合的教育”是公平教育所必需,是教育多样性发展的必然,是新的学习理论和教育信息技术理论的新显现,是教育样态转型的需要(是一种“后适合的教育”),是促进每一个学生主动、活泼地成长的教育。最后,张教授以江苏南京和全国部分省份为例,分析了当前教育中存在的普遍问题,提出处理好与学校标准化建设的关系,抓好学校文化营建,推动校长工作突破,做好学校评价重心的转移等应对策略。张教授的讲座既立足于云端,开阔了大家的视野;又立足于实际,为每个学校的特色创建提供了丰富范本。

    【学习心得】

    李波(重庆市王朴中学)适合的教育是让学生享受适合自己的教育,不是挑选适合教育的学生。所以,在听报告的同时,我也在反思自己的教育行为是否尊重了学生的情感,是否激励了学生,是否创建了和谐的师生关系,是否实现了学生的个性化和谐发展,是否为学生特长的发挥提供了选择的机会。

    “因材施教”的教育原则,我们无数次的提起,真正落到实处,还需要我们教育工作者不断地在教学中寻找合适的教育。

    冯中友(重庆市王朴中学) “适合的教育”出现于2010年国家教育发展纲要,今天更是听取了张教授对于“适合的教育”的最新见解,让更多的教育工作者清晰地看到了在新形势下高中教育发展的新的希望。

    “适合的教育”就是要转变教育观念,而转变教育观念是提高办学质量的关键,提高办学质量的关键则是改革课程模式,改革课堂教学,需要创造适合学生的教育,需要促进学生个性特长的和谐发展,更是社会发展的需要。

    “适合的教育”就是要吸纳一切教育思想的精华为学生健康成长服务,并赋予时代的特征,更好地为学生服务。

    杨杰(重庆市朝阳中学城南校区)教育是世间永恒的话题,教育的最终目的是为了不教育,让教育成为自觉。教育的路很长,适合的教育是我们每个时期都必须面临的问题,适合的教育必须是适合国家发展的、社会进步的、家长满意的、学生成长需要的,教师进步需要的教育。

    适合的教育对不同时代,不同区地域,不同学校,不同班级,不同学生有不同意义。因此我们只有分析出了区情、校情、生情、师情,分析出我们以前不适合的教育,找到我们适合的教育,每个孩子都是一颗独特的种子,我们随时都要保持清醒的头脑,反思我们的教育适合吗?

    【深思领悟】

    晏祥兰(重庆市48中学)今天上午聆听了南京师范大学张新平教授“关于’适合的教育’的若干思考’”的专题讲座,真的感触颇深。

    第一、为每个学生提供适合的教育是必须的。他说《国家中长期教育改革和发展纲要》中明确提出了要“提供适合每个学生的教育”,专家们也认为提供适合每个学生的教育是实验教育公平的需要,也是教育多样性发展的必然,可见提供适合每个学生的教育已经上升到国家层面的要求。真正的以生为本就是要提供适合每个学生的教育。时代在发展,社会在进步,人的自我意识在不断的觉醒,加上信息技术对教育的影响,让我们逐渐明白我们必须不断转变教育观念,学校不是医院,每个学生都是独特的个体,他们不是病人,教育不是诊治而是发现唤醒和解放。

    第二、为每个学生提供适合的教育是可能的。过去我总觉得目前的班级授课制下,要提供适合每一个学生的教育是做不到的,能够根据学生成绩分班进行因材施教就不错了。听了张教授的讲座,才更加深刻的认识到这个判断是武断的,是对学生还不够负责任的表现。北京十一学校的走班、分层就比我们过去简单的分班更适合更多的学生,翻转课堂也能更好的实现针对每个学生进行教育,当然要提供适合每个学生的教育,只要有相应的硬件条件改善和技术支持评价改进,加上教育人对生命的尊重和浓浓的教育情怀,为每个学生提供适合的教育是可行的。所以任何事情都不要急于下结论,应该少找借口,多想办法,一定会有效果的。张教授在谈到如何何为“适合的教育”时强调推动校长工作突破。

    第三、为每个学生提供适合的教育是校长之责。张教授在谈到为每个学生提供适合的教育需要做的几个工作时谈到要推动校长工作突破。学校校长受组织指派,负责管理学校日常事务,带领教师一起成长,促进学生全面发展健康成长,必须经常走进教室、实验室、寝室、食堂、运动场,深入了解老师、学生之需,不断改善办学条件,要带头学习教育理论和教育技术,真正把学生装在心里,牢牢树立学生健康成长是学校第一要务的思想,让每一个学生在学校都有存在感、幸福感和成就感。

     

    (冉崇娟)

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2