您现在的位置:重庆市教育评估院>>基础教育评估所>>专项评估

    重庆市民办优质特色中小学创建工作推进暨培训会在大足召开

    编辑:陈远春 审核:胡方 来源:基教所 发布时间:2015-10-19 浏览次数:

    2015年10月14日,重庆市民办优质特色中小学创建工作推进暨培训会在大足区城南中学举行。市委教育工委委员、教委副主任邓睿,大足区委常委、宣传部部长蒋朝彬,市教委基教处、民办教育处、市教科院、大足区教委相关领导出席会议。全市各区县(自治县)教委(教育局)分管民办教育领导、民办教育管理科室负责人,民办中小学校长代表,市民办教育协会及民办中小学专委会负责人参加会议。我院龚春燕院长、基教评估所胡方所长参会。市教育评估院会议由市教委民办教育处处长莫龙飞主持。

    大足区委常委、宣传部长蒋朝彬首先代表区委、区政府致辞,大足区教委、巴南区教委,大足城南中学、铜梁巴川中学、重庆实验外国语学校、重庆第二外国语学校、合川卓尔中学、秀山育才中学、梁平一中分别作为区县和学校代表就民办学校优质特色发展工作推进情况进行了交流发言。

    市教委副主任邓睿充分肯定了各民办中小学优质特色发展情况,并就各校进一步找准发展定位,完善工作思路,强化创新实践提出意见和建议。他指出,鼓励、引导民办学校优质特色发展既是增强学校核心竞争力的要求,也是当前教育改革发展的必然要求,更是对人民群众多样化、个性化、多元化教育需求的积极回应,因而寄托了更多的社会关注。

    邓睿副主任客观分析总结了目前重庆市民办学校发展的现状和存在的问题:一是数量少,与东部发达地区相比差距明显;二是布局不均衡,主要集中分布于主城区;三是发展水平有待提升,办学质量需进一步提档升级;四是运行体制、管理模式有待规范等问题。他希望各民办学校紧紧围绕评估工作的指标体系,坚持改革创新,改善用人模式;坚持以德育为中心,贯彻全面育人方针,通过活动育人、学科育人;积极探索九年一贯制办学模式,扎扎实实做好创建工作。

    邓睿副主任强调,各民办中小学要树立忧患和竞争意识,要抓住市场机遇,用好政策支撑,主动迎接挑战,走出一条从规模发展到质量提升、特色发展的可持续发展道路,各参会学校要互相借鉴,取长补短,共同推动创建工作的开展,各区县教育主管部门要统筹规划,加强对民办学校扶持机制和政策的制定落实。

    邓睿副主任要求,各民办中小学要坚持优质、特色、多样发展,着力提高教育质量和办学水平,要规范办学、依法治校,积极建章立制,通过建立完善法人治理结构激发活力,以规范促发展,通过面向市场、科学谋划、自主发展,创造性开展工作,实实在在打造学校的优质特色品牌。

    在下午举行的培训工作会上,市教育评估院龚春燕院长安排部署了2015年度创建评估申报工作,广州北大附中为民实验学校校长王礼维作了《践行“兼容”,特色发展》的专题培训。市教育评估院基础教育评估所胡方博士解读了《重庆市民办特色中小学创建评估办法》,对特色学校的内涵和创建路径进行了阐释,并对申报创建工作进行了具体安排。

    根据今年时间安排,首批民办特色中小学创建申报时间延后到11月30日,评估认定将在2016年秋进行。

     s680_IMG_5807.jpg

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2