您现在的位置:重庆市教育评估院>>基础教育评估所>>专项评估

    两江新区育才中学开展自评建设评估展示交流活动

    编辑:张晓亮 审核:胡方 来源:熊知深 发布时间:2017-06-22 浏览次数:

    5月27日上午,两江新区育才中学的自评展示交流活动如期举行。我院基础教育评估所所长熊德雅、两江新区部分学校领导和两江育才中学的全体行政干部参与了本次展示交流活动。

    首先,校长杨赟做《逊志时敏   矢志不渝》的基本情况介绍。围绕“立志立人”办学理念,两江新区育才中学逊志时敏,量身打造自评体系,矢志不渝地推进学校内涵式发展。在自评建设中,砥志研思,老老实实剖析现状;蹈厉之志,踏踏实实完善评价;潜心笃志,扎扎实实建设课程;抟心揖志,切切实实效果初显。杨校长表示,自评体系建设是一个与时俱进的系统工程,学校会在工作中不断发现,不断创新,不断完善。

    其后,两江新区育才中学胡朗主任上了一堂精彩的科技创新示范课《3D打印》,这堂课受到了与会专家的好评,大家认为这堂课选材很新颖,教学目标达成度高,培养了学生的科技探索精神,充分地展示了两江新区育才中学的课程文化,将课程开发与课堂建设融为一体。

    接着,与会领导分别谈了自己参与本次活动的感受,纷纷认为自评建设评估展示活动让学校受益匪浅,大开眼界,并在学校工作中努力尝试。

    最后我院基教所副所长熊德雅点评指出,两江新区育才中学针对自己过去的问题,采取了一系列改革措施。今天的自评展示活动,充分体现了全面性、创新性。两江育才中学在评价里呈现了一系列制度,从教师工作绩效到对课堂管理,从常规课堂到课程开发,涵盖了学校生活的方方面面。两江新区育才中学的发展有特色,既尊重传统,又重视发展。关于教师的评价,既重视的结果性评价,又重视过程性评价,很好地记录了教师课堂教学能力。特别是对教师课程设计能力的评价,充分展示了两江新区育才中学的创新性。对一个学校来说,课程开发、课堂教学是考核教师最核心的关键点。突出了评价的重点。 优化评价中应讲究科学方法,强调评价工具的选择。

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2