您现在的位置:重庆市教育评估院>>基础教育评估所>>专项评估

    金渝学校开展“相融合作,共同生长”为主题的家校共育工作展示与评价活动

    编辑:张晓亮 审核:胡方 来源:熊知深 发布时间:2017-06-22 浏览次数:

    6月6日上午,以“相融合作,共同生长”为主题的家校共育工作展示与评价活动在两江新区金渝学校举行。我院基础教育评估所副所长熊德雅、两江新区礼嘉中学、育才中学、竹林实验学校、金山小学等学校以及金渝学校66位家长(或家长义工)代表参与了本次活动。

    会上,杨校长首先汇报了金渝学校落实2016年自评整改的情况,并从学校整体优质发展的角度,阐释了本次自评展示活动准备的初衷,剖析了新时期家校合作的新视角、新探索。最后代表学校欢迎各位专家、各位同仁、各位教育同伴为学校发展建言献策、融心合力。

    三年级五班家长李泓女士,带着该班孩子走进《我们的传统节日—端午》的课堂,分享端午这一传统节日背后深刻的文化内涵。这一节课由有趣端午知识竞赛、动人的端午故事、激烈的包粽子比赛、现场民意调查四个环节构成。

    课后,家长们表示,家长课堂、家庭教育、家风传承等作为学校教学的延伸,延续和加深了孩子们的在校教育,让传统文化的生命力更持久。老师们认为,家长课堂给予了学校课堂良好的补充,带给了孩子更多的生长空间,也为校本课程建设提供了良好的思路。2位教育媒体人作为整个活动的观察员,饱含真情谈到:金渝学校的家校间倾心合力共同开展传统文化教育,令他们耳目一新。一所学校能把家校共育做得这么深,不仅在重庆少见,在全国也不多。

    对本次活动,现场嘉宾频频点赞。现场互动交流中,来自竹林实验学校的杨雅莉副校长首先表示不虚此行;两江育才中学饶霞副校长希望两校今后能在工作中能有机会进一步学习探讨。

    我院基教所副所长熊德雅观摩完整个活动,并指出,在家校共育的战略背景下,金渝学校的家校共育工作真正地实现了“共育、共享、共生”。家校之间实现了课堂互动、管理互动、信息互动、方法互动的一系列共同联动,展开共同教育。家校之间实现了思想共享、物资共享、资源共享。学生获得成长、家长获得成长、学校获得成长,家校共育的成效显而易见。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2