您现在的位置:重庆市教育评估院>>基础教育评估所>>专项评估

    鸳鸯小学开展“校本研修”自评交流展示活动

    编辑:张晓亮 审核:胡方 来源:熊知深 发布时间:2017-06-22 浏览次数:

     

    5月23日,鸳鸯小学“校本研修”自评交流展示活动在学校三楼会议室如约举行。我院基础教育评估所熊知深老师及两江新区其他学校的老师们一起走进了校园,全程参与了此次活动。这次活动由鸳鸯小学分管教学的邓春晓校长主持。

    首先由邓校长介绍了鸳鸯小学的“校本研修”的概况,然后由朱兴敏主任对“校本研修”作基本的介绍,她指出,“校本研修”是教师专业成长最直接的途径。学校的校本研修包括三个维度,即深度教研的研修三步曲、教研常规管理、外出培训交流,并详细说明了校本研修评价的具体实施过程。紧接着由伍娟主任介绍了“校本研修”的问卷调查情况,再由学校参与了研修三步曲的老师畅谈了自己在上预热课、观摩优质课,聆听专家的讲座,以及上翻版课的体会与收获,大家侃侃而谈,呈现出了思考、探究、反思、内化的自我剖析和成长的过程。

    与会代表对鸳鸯小学的“校本研修”自评活动进行评价,认为学校的“校本研修”做到了精、细、实,能有效地促进教师的成长。最后熊知深老师从专业的角度指出,鸳鸯小学的“校本研修评价体系”在问卷调查、评课措施、管理落实几方面值得肯定。但同时也指出,“校本研修”的评价还需更有专业性,学校的问卷调查设计不够科学严谨,存在歧义。并给学校的“校本研修自评体系”提出了修改意见,学校的评课表要注意数据的积累,要通过数据的分析找准工作的重点,学校在管理上要注重“文化的整合”,要能通过奇招、妙招,构建优秀的团队。

    通过这次自评体系交流活动,鸳鸯小学“校本研修”的方向性更明确了,学校将充分利用这次评价的意见,创新教学管理机制,拓宽校本研修的渠道,促进教师的专业成长,提升教育教学质量。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2