您现在的位置:重庆市教育评估院>>基础教育评估所>>专项评估

    第二期领雁工程终结性评估验收结束

    编辑:张晓亮 审核:胡方 来源:方渊 发布时间:2018-05-17 浏览次数:

    重庆市第二期农村中小学领雁工程终结性评估验收结束

     领雁工程,是我市推动城乡义务教育一体化的创新行动。二期项目实施以来,在多方共同努力下,较好完成了各项任务目标。根据《重庆市教育委员会关于继续实施农村中小学领雁工程的通知》(渝教基〔2014〕62号)文件精神和《重庆市农村中小学领雁工程(2014-2017年)实施方案》的规划部署,市教育评估院于2017年10月至2018年3月,开展并完成了二期项目终结性评估验收。

    按照终结性评估验收程序要求,专家组在学校自评、区县复评的基础上,通过材料评审、成果展示、汇报答辩、问卷调查和参与式交叉评价等方式,对101所项目学校进行了综合性评估,同时结合项目过程性质量监测、巡查督导、综合性评估意见等情况,最终形成二期项目评估验收报告。

    一是顶层设计,精准定位。项目实施全面贯彻了十八大、十九大精神,注重教育民生实效。项目坚持以创新、协调、绿色、开放、共享理念为引领,以增进民生福祉,实现人民群众对美好教育生活的需要为出发点和落脚点,立足教育精准扶贫,围绕“公平而有质量教育”的发展主题和“城乡义务教育一体化发展”的战略方向,以建立城乡教育协同共享发展机制、推动农村教育内涵发展为总体思路,紧扣立德树人的根本任务和学生全面发展及关键能力培养的基本要求,符合我国教育改革发展的时代诉求。项目整体规划设计科学、合理,具有较强的前瞻性。

    二是问题导向,标准先行。项目在广泛调研基础上,形成了项目执行的标准,深入关注农村学校发展中的主要问题,引入专业力量,以创新的策略和方法为农村学校的发展探寻新机制、新策略、新方法。针对农村学校干部领导力和教师素质问题,项目大力加强了培训工作,通过大量引进和派出访学、培训,扩大了项目学校干部教师眼界,转变了其教育观念,有效提升了学校的育人能力。针对农村学校课程、课堂改革的特殊性问题,项目以推进校本教研改革、校本课程建设、特色建设等,让学校在专家团队和示范学校引领下研究和创造解决发展问题。

    三是多方协同,系统合力。项目实施以区(县)为主体,以重庆市教委的统筹协调和政策保障为重要依托,有效整合了第三方评估机构、第三方专业教育服务机构、各区县(自治县)教委、本地教研培训机构、示范学校等各方资源,提出了点线面结合、阶段式推进、清单式管理的任务实施模型,构建了目标一致、结构合理、职责明确、监管有力的组织架构,制定了结对发展、市区联动、多方面协同、共建共享的运行机制,完善了项目运行的督导评价和制度保障体系,得到了政策、人才、经费的充分保障,具有较强的实效性。

    四是草根生长,成果丰富。项目实施以学校“3 1”任务(3项必选任务,即课堂教学改革、教师专业发展、养成教育;1项自选任务,即学校领导力建设、校本课程建设、学校特色建设)为抓手,优先发布质量标准以坚持评价引领,充分尊重了项目学校发展的自主权和选择权,实现了项目学校的“规范 特色”发展,发挥了项目学校在各区县的榜样带头作用,带动了农村学校教育质量的整体提升。项目构建了支持农村教育发展的专业服务体系,形成了具有重庆地方特色的城乡教育一体化发展模式,产生了一系列典型经验和研究成果,可为全国其他兄弟省市薄弱学校改造和发展提供经验,值得在城乡二元结构矛盾突出的地区进行推广。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2