您现在的位置:重庆市教育评估院>>基础教育评估所>>资料下载

    高中生综合素质评价简报(一)

    编辑: 审核: 来源: 发布时间:2011-03-24 浏览次数:

     

    重庆市高中生综合素质评价


    工 作 简 报

     

     

    重庆市教育评估院                 2011 310

     

     

    本 期 要 目

     

    【工作总结】

    重庆市普通高中学生综合素质评价前期工作小结 ……… 2

    【工作计划】

    重庆市普通高中学生综合素质评价工作实施阶段计划  3

    重庆市普通高中学生综合素质评价工作行事历 ………… 5

     

     

     

     

     

     

    【工作总结】

     

    普通高中学生综合素质评价前期工作小结

     

    重庆市普通高中学生综合素质评价工作,在市教委钟燕副主任和基础教育处的直接领导下,深入调研、研讨论证,积极启动高中学生综合素质评价工作。前期工作主要分两个阶段:一是研究制定评价标准和方案阶段,二是评价标准的解读和实践阶段。

    20104月,评估院启动《重庆市普通高中学生综合素质评价方案》的研制工作。

    赴外省市学习。20104月,派出评估院研究人员到北京学习高中学生综合素质评价方案的设计理念和操作等方面的经验。听取了北京市教科院评估研究所所长赵学勤、王爱兰、曹飞等专家的经验介绍;到北京高中学生综合素质评价工作的示范学校北京市东直门中学、北京94中学现场学习,现场听取了北京市朝阳区教委和东城区教委基教科科长、两所学校校长、优秀班主任和优秀教师鲜的经验介绍。在介绍会上,听取了成功的经验和在实施过程中的困惑。

    制定方案。20105月,市教育评估院成立了重庆市普通高中学生综合素质评价方案的5人研制小组,专门负责研究评价标准和工作方案。 

    研究过程认真而严谨。一是学习了教育部关于推进高中学生综合素质评价的相关文件和调查研究报告,研究了北京、山东、河南、河北、宁夏、湖南、上海、浙江、天津、内蒙古等十多个省市的评价标准和工作方案。二是3次邀请西南大学、重庆师范大学、市教科院和北碚区进修学院的专家对我院设计的“重庆市高中学生综合素质评价方案”进行了论证。三是多次获得市教委基教处邓沁泉处长、万礼修副处长、曹勇副处长等领导的具体指导。四是分3次邀请了重庆一中、重庆八中、巴蜀中学、南开中学、铁路中学、重庆七中、求精中学等学校的领导和老师座谈讨论。最终形成了《重庆市普通高中学生综合素质评价方案(试行稿)》,其间,对方案进行了13次修改。

        网络平台设计。20107月,评估院信息中心设计完成了“重庆市高中学生综合素质评价方案电子网络平台”的基本框架。711月,组织计算机软件工作人员进行了相应的操作框架的软件开发。

    推进工作。201010月,由市教委下发了《重庆市普通高中学生综合素质评价方案(征求意见稿)》(渝教基〔201066号),11月在征求意见的基础上,又对方案进行补充和修订。2011118日,由市教育委员会基础教育处牵头、重庆市教育评估院具体组织了“重庆市普通高中学生综合素质评价研讨会”,会议参加的人员有来自沙坪坝区和綦江县教委的领导、市重点高中学校的校长。会议包括解读综合素质评价的设计理念、操作程序,以及电子网络设计使用等内容。

     

    【工作计划】

     

    重庆市普通高中学生综合素质评价工作实施阶段计划

     

    本综合素质评价工作实施阶段计划主要适用于2010年至2011年学年度的下学期。

    一、工作思路

     1.政策引导。以《重庆市普通高中学生综合素质评价方案(试行)》为依据,引导全市推进普通高中学生综合素质评价(以下简称“综合素质评价”)工作

    2. 提高实践效果。尊重本项工作在学校的历史延续性,把学校综合素质评价的内容和学校的育人目标、育人的领域结合起来,比如学生德育、思想政治课程、心理健康教育和科技、艺术、体育创新活动等等,以综合素养的评价为主要抓手,统整学校的其他育人工作,使工作更具有操作性。

    二、工作方法

    (一)点面结合,推动工作。

    1.典型示范。一是深入我市的高中学校,发掘综合素质评价工作和实施的典型经验,和学校一道进行总结和提炼。二是组织和召开全市综合素质评价的工作会议,推介会议和表彰会议,推广典型示范学校的经验。

    2.建立常规。一是引导学校建立综合素质评价的工作常规。学校通过“重庆市高中生综合素质评价的电子网络平台” 建立学生从高一到高三的工作的操作程序。二是引导学校建立综合素质评价的教研常规。充分发挥常规教研在过程研究中的引领作用,组织学校班主任、科任教师等专业工作人员就高中生综合素质评价中的具体问题开展教研对话。三是由教育评估院定期组织综合素质评价的现场观摩等学术交流活动。

    (二)专业引领,培育队伍

    充分利用我市的专家资源,加强对综合素质评价工作的专业指导。选择市外有成功经验的专家或高中学校来渝作经验介绍,从理论和实践操作层面启发本市高中学校综合素质评价的工作思路和实践措施。在综合素质评价的实践过程中,加强对学校教师队伍(包括校长、分管领导、班主任和科任教师)的培训。

    三、工作评价

    组织对高中学校开展该项工作的评价活动,借以引导、监督和检查学校综合素质评价工作。评价方式主要采用重庆市综合素质评价电子网络平台调查和学校现场调研两种方式。对综合素质评价的先进单位和个人进行表彰。

     

    重庆市普通高中学生综合素质评价工作行事

     

    1.工作准备。制定《重庆市普通高中学生综合素质评价工作推进计划》,落实相关文件和作相关的准备工作。(2月)

    2.试点学校指导。对前期确立的15所试点学校进行高中综合素质评价的现场调研和指导。(3月)

    3.组织学习.组织实验学校的负责人和骨干教师到市外学校学习,学习兄弟学校关于综合素质评价的先进经验和操作办法。(4月)

    3.区县工作检查。针对区县高中综合素质评价电子网络平台使用情况的抽样检查(区县教委的组织管理工作,并对学校抽样检查)。(4月)

    4.典型塑造。对综合素质评价典型学校进行经验总结。选取实验代表学校35所,组织有关专家和学校进行现场研究,专家学校互动,共同挖掘学校综合素质教育评的优势资源,打造典型学校。为开展全市综合素质评价工作培训会议提供素材。(5月)

    5. 召开会议。组织“重庆市普通高中学生综合素质评价培训现场会”,在全市范围内启动该项工作。(6月)

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2