您现在的位置:重庆市教育评估院>>基础教育评估所>>资料下载

    高中生综合素质评价简报(三)

    编辑: 审核: 来源: 发布时间:2011-04-01 浏览次数:

     

    重庆市高中生综合素质评价

    工 作 简 报

     

     

    重庆市教育评估院                 2011 3 26

     

     


    本 期 要 目

                                                               【工作经验】

       綦江县普通高中学生综合素质评价的思考与实践 2

     
    编者按:

    綦江县的高中学生综合素质评价以整体推进为主要特点。所有高中学校全面启动,由县教委集体组织高中学校的校长到市外高中生综合素质评价先进学校学习,开发全县高中学生综合素质评价的电子网络平台;学校都建立了以目标考核为导向的保障机制,鼓励学校创新综合素质评价的活动形式。现将綦江县教委开展高中学生综合素质评价的经验材料《普通高中学生综合素质评价的思考与实践》提供给大家.供参考。

     
    普通高中学生综合素质评价的思考与实践

     綦江县教育委员会

         《普通高中课程方案》指出,评价要实行学业成绩与成长记录相结合的综合评价方式。学校应根据目标多元、方式多样、注重过程的评价原则,综合运用观察、交流、测验、实际操作、作品展示、自评与互评等多种方式,为学生建立综合、动态的成长记录手册,全面反映学生的成长历程。重庆市所有普通高中从2010年秋季起,全面进入新课程实验,我县积极参与,在学生综合素质评价方面进行了一些探索。

    一、评价认识

    综合素质评价不是甄别,而是促进学生健康成长;它不是管理,而是激励学生上进;它不是花架子,而是助推器;它即要等级评定,更要语言评价;它即要关注共性,更要尊重个性;评价结果要充分利用,但不要功利化。

    综合素质评价是发展性、动态性评价与结果性评价有机体。它注重评价主体多元,注重对学生发展过程,注重评价内容多样,在评价中体现出民主和个性,从而促进学生全面而有个性地发展。

    二、评价实践

    (一)加强宣传和培训,营造评价改革的良好氛围。一是组织所有高一教师学习《重庆市教育委员会关于开展普通高中新课程实验工作的意见》和《重庆市普通高中学生综合素质评价方案(试行)》;二是组织高中学校部分管理人员和教师到西北工业大学附中实地考察学习先进经验;三是专题研讨各校综合素质评价实施细则,拟定评价标准、观测点。四是通过多种形式的讨论、对话和交流,力争让绝大部分的教师、学生和家长能够比较清晰地理解为什么要实行高中生综合素质评价,怎样实施这一评价,以及评价对高中生未来发展的积极影响。五是开展学校管理人员、学籍管理人员“学生电子化学习平台”使用培训。

    (二)研发电子网络平台,确保评价全面及时。我县自主开发出了“学生电子化学习平台”。学科模块成绩、综合实践活动、个人获奖、平时表现等诸多内容都可以登录到此平台。目前,已经上传11000多篇学生文章、2200多项个人成果、24000多条评价意见。此平台记录学生综合素质的发展过程,不同的评价主体可以随时、随地登录平台,及时便捷地对学生各个方面的发展表现做出及时评价,这对于减轻教师、学生参与综合组织评价的负担、提升评价的可行性具有重要意义。

    (三)建立成长记录袋,记录成长足迹。所有高中学校均建立了以成长记录袋记录成长足迹的综合素质评价方式。成长记录袋记录内容丰富,包括学业成绩、研究性学习、社区服务、社会实践、个人成果、个人体验、他人评价等内容。成长记录袋建立遵循以下原则:制作不求精美,但求真实;形式不求统一,但求个性;内容不求繁多,但求分量。学校定期对成长记录袋进行各种展示交流活动,让同学互相了解,互相学习。全县不定期开展成长记录袋展示,让学校间互相借鉴,取长补短,共同提高制作水平。到目前为止,我县各高中学校已经举行了两次县级展示交流。

    (四)细化评价方案,形成学校评价要点。《重庆市普通高中学生综合素质评价方案(试行)》明确指出:高中学生综合素质评价应从道德与公民素养、学习与创新能力、合作与交流、运动与健康、审美与表现五个方面进行评价。学校据此,细化方案,形成学校个性化的观测点。比如东溪中学,在运动与健康的身体与健康这一指标中,从本校实际出发,形成如下观测点:热爱生命,不吸烟,不喝酒,拒绝毒品;有良好的卫生习惯;合理安排课余生活;合理消费,勤俭节约;拥有健康意识;养成锻炼的习惯。

    (五)搭建评价平台,为学生发展提供机会。

    学校应当为高中生综合素质的发展与提升搭建平台,否则,学生综合素质没有了施展和提升的机会,更无法以显性的形式表达出来。各高中学校从校情出发,积极为学生综合素质的全面而健康成长搭建各种平台,并在学生们的积极参与和认同中,帮助他们共同建立起新的素质评价观。

    学生以学为主,国家和省级(直辖市级)教育行政部门规定的各类学科课程是学生提升和发展综合素质的主要途径。但这些课程校际之间并没有太大的差异,新课程实施就是要体现校本特色和校本发展的价值取向,显示一种学校对学生综合素质发展的主动培育与有效促进。为此,我们积极探索和开发校本课程,加强学校的特色建设,有效开展高中研究性学习、综合实践活动等亮点课程,努力组建各类学生课外社团,逐步搭建起具有校本特色的高中生素质发展新平台。比如:南州中学建立学生自主管理体系,学生在学校的生活学习高度实行自主化管理;实验中学开展生活化德育课程修炼,不断对自我的行为习惯和道德品质进行完善与提升;綦江中学、三江中学建立的各种学生社团,为学生的个性成长搭建了成长平台;打通中学开展文体系列化活动、感恩励志系列化主题教育都成为了学生展示和成长的舞台。

    (六)导师制度建立,确保评价工作轻装前进

    实施综合素质评价如果只是班主任和学生的事儿,这项工作必然会给班主任造成很大的工作量,以致出现评价“应付”的局面。为避免这种现象发生,我县积极推行导师制度。将每个班级科任教师发动起来,学生根据自己和科任教师性格、爱好、学科专长等因素有机结合起来进行调配管理,每位科任教师对67名同学进行学习、生活、行为、品质等全面关注和引导。学校将科任教师的此项工作纳入工作量认定,此举大大减轻了班主任的工作压力,确保综合素质评价又快又好发展。

    (七)严格规范制度,确保综合素质评价质量。

    一是开展自评和互评。“学生电子化学习平台”方便、快捷地实现评价主体多元化,确保公平、公正、公开,确保全面、客观、真实。学校两月或一学期开展一次自评、同伴评、教师评、家长评。

    对道德与公民素养、学习与创新能力、合作与交流、运动与健康、审美与表现等,用定性描述和等级评价相结合的方式;学科模块成绩、体质健康等内容,以数据形式呈现;综合实践活动评价,采用定性描述和学分相结合的方式。实验中学还把生活化德育课程修炼也用学分进行评价。綦江中学和实验中学采用“一讲二评三公示”评价方法。这两所学校的学生定期在全班或小组内讲述自己近段时间的表现、成绩,而后其他学生、教师对其进行评价。这一方式既是评价的过程,又锻炼了学生表达能力。

    二是加强评价结果的审核与抽查。学校综合素质评价委员会定期对各班级评定的结论进行抽样复合与审查,对于出现的问题及时反馈和更正,这确保评价结论的真实、科学、公正

    三、评价感悟

    综合素质评价通过一学期多的实践,有效增进了师生间、同学间、父母子女间的沟通了解。学生、教师和家长普遍对此持积极认同和接纳态度。

    1.学生变化。一是综合素质评价提高了学生道德素养。三江中学一学生如是说。他在家长会的通知书上就这样写道:“这是我读高中以来的第一次家长会,妈妈为了不迟到,很早就从家里出发。开家长会虽然是很小的一件事,但我看出了妈妈对我的关心。谁言寸草心?报得三春晖。现在我只能用好的成绩来回报父母。”二是综合素质评价提升学生学习能力和自我规划能力。“实施综合素质评价加强了我们学习、生活过程中的能力培养、自我判断更准确。”綦江中学一学生说道。还有学生说,成长记录袋让他们记忆成长足迹,关注成长历程,帮助人生目标规划。

    2.教师变化。实施综合素质评价,教师得到了提高。一是教育观念开始变化,从应试教育想素质教育转变。教师开始重视学生的全面发展。二是教育方式发生变化。教师长期以来忽视学生的体验、感悟、反思又被重新挖掘,并内化为自己的教育智慧。三是教师的职业幸福感得到提升。学生对教师的每一条评价和寄语都会让教师充满期待,教师看见学生发自内心的人生成长感悟后,教师的职业幸福感会油然而生。

    3.教育工作变化。综合素质评价和教育管理相辅相成,突出了学生思想道德教育的地位,较好解决了德育与智育分离、重智轻德等现象,尤其是促进了“五育”的融合,真正导向素质教育目标发展。

    四、问题与困惑

    目前评价学生、学校的关注点仍然是集中在升学考试方面,学生和家长也更关注高考录取有关的因素,综合素质评价与高考“软挂钩”,会对学生和家长产生消极影响。因此,如何转变家长功利性的认识是摆在我们面前的难题。

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020
渝ICP备12008056号-2