您现在的位置:重庆市教育评估院>>基础教育评估所>>资料下载

    北部新区优质学校建设行动计划工作简报第7期

    编辑:陈远春 审核:胡方 来源: 发布时间:2014-05-15 浏览次数:


    优质学校建设简报

    2014年第1期

    (总第7期)

    重庆市教育评估院北部新区项目组       2014年4月30日

                                                                                  

     

    本 期 要 目

     

    工作简讯

    北部新区优质学校建设领导小组工作会顺利举行

    “清华大学高级研修班”圆满举行

    工作计划

    北部新区优质学校行动计划2014年工作计划

    工作进展

    特色课程和特色课例申报

    近期安排

     

    工作简讯

    北部新区优质学校建设领导小组工作会顺利举行

     

    201444日上午,北部新区优质学校建设行动计划2014年春季领导小组工作会在北部新区管委会大楼召开。北部新区党工委委员、管委会副主任陈昌明,教育党工委书记、教育局局长陈平和教育局副局长陈昌武、教育管理中心主任唐久明、副主任杨莉以及我院龚春燕院长、基教所所长胡方博士等参加了会议。

    会上,胡方所长就2013年秋季学期开展的优质学校行动计划各项活动进行了总结,并重点汇报了对全区14所中小学开展办学评估的情况及评估报告的主要结论。随后,北部新区陈昌明副主任充分肯定了2013年项目实施进展,并希望在2014年的工作中进一步凝练项目合作的物化成果,发布优质学校建设标准指导学校如何优质办学;引进推广平台,放大项目成果效益。最后,北部新区领导与我院领导一同讨论确定了本学期的主要工作计划。

     

    北部新区星光学校赴遵义指导“红色遵义·多彩校园”特色学校建设

     

    201448-11日,重庆市教育评估院特邀北部新区星光学校瞿拥军校长及其团队作为“红色遵义·多彩校园”特色学校建设项目的指导专家,深入贵州省遵义市开展第二批项目学校的基线调研工作。本次基线调研旨在了解第二批项目学校特色创建的基本情况,分析可能存在的问题和机遇,围绕学校特色发展方向及文化理念展开研讨。

        此次活动对于促进北部新区优质学校走出重庆具有积极意义,进一步提升了北部新区特色学校建设在市内外的影响力和知名度。

     

    星光学校、金山小学被批准为“中英(重庆)学校自评文化与能力建设”项目学校

     

    2014324-26日,由教育部基础教育质量监测中心、重庆市教育委员会、英国大使馆文化教育处主办,重庆市教育评估院、重庆市江北区教育委员会承办的“2014中英(重庆)基础教育质量保障研讨会”在重庆市江北区举行。教育部教育督导团办公室副主任林仕梁,英国大使馆文化与教育公使、英国文化协会中国区主任艾琳,重庆市教委副主任钟燕、邱可出席会议。英国、爱尔兰、香港等近20名专家,北京、上海、江苏、浙江等近20个省市200人参会。市教委副巡视员胡斌主持大会。

    重庆市教育评估院特邀北部新区金山小学和星光学校的校级领导出席了本次会议,并成为“中英(重庆)学校自评文化与能力建设”项目学校。

    与会学校普遍认为,本次会议启发了更多的中国基础教育工作者关注基础教育质量保障体系的建设,促进中国的教育领域综合改革和发展,对于指导学校发展具有重要意义。

     

     “清华大学高级研修班”圆满举行

     

    2014419日至25日,重庆市教育评估院经过精心策划和充分准备,在北京清华大学举行了为期一周的“清华大学高级研修班 ”,此次研修活动特邀北部新区金山小学徐龙海校长、星光学校瞿拥军校长、经开育才中学杨赟校长、竹林实验学校王吉校长和在建的民安小学(筹)秦波校长全程参与。

    此次研修活动分为理论拓展和京城名校访问两个阶段。清华大学肖鹰教授、韩廷春教授、唐少杰教授和国防大学吕有生教授应邀而来,分别就“美学赏析”“宏观经济形势分析”“清华文化与精神”和“国家安全形势”四个主题进行了为期两天的专题报告,并与学员们就感兴趣的热点和难点问题进行了充分地互动交流。

    此后,学员们相继走进了清华大学附属中学、清华大学附属小学、中国人民大学附属中学、北京十一学校、北京现代职业学校、北京中关村三小、北京史家小学和北京第一师范学校附属小学进行了深度地考察和交流。学员们通过课堂观摩、校长报告、互动交流和校园参观等环节,感知了学校的校园文化建设,挖掘了学校课程与教学改革的做法与经验,汲取了学校先进的教育理念和办学思想。

    此次研修活动在拓展了学员们教育视野的同时,集中展示了我国最优质的中小学和中职学校的建设风貌和教育教学成果,为各位学员参与和引领重庆市教育改革与发展提供了良好的借鉴和深刻的启示。

     

    工作计划

    北部新区优质学校行动计划2014年工作计划

     

    北部新区优质学校行动计划第三个执行年从20143-20153月。为全面推进项目学校办学提升,协调各方工作安排,特制订本年度工作计划如下。

    一、工作思路

    (一)文化自觉:推动学校提升自我行动

    在前期专家诊断和指导的基础上,以激发学校自我行动为重点,将通过研究确定的发展方向和发展规划付诸实施,形成各项目学校全面动员、主动发展的格局。

    (二)重点突破:实现特色学校跨越发展

    在特色学校建设的各项工作中,以特色课程和特色课堂为突破口,通过富有特色的课程体系构建,通过富有吸引力和实效性的课堂改革,为学生提供最有价值的教育体验。

    (三)展示交流:促进优质建设成果提炼

    成果提炼不只是优质学校建设的结果,也是优质学校建设的过程。通过不断地自我反思,促进学校不断提高文化领导力和课程领导力的重要途径;开展相互的交流比对,促进学校深入认识自我、发展自我的重要历程。

    二、工作安排

    (一)   提升学校特色发展专业领导力

    1.完成特色学校建设规划制订

    以“以点带面、重点推进”为基本策略,加强特色学校建设规划的调整、完善和实施。各学校按照201312月专家组指导确定的特色理念,根据市教育评估院的《特色学校建设规划纲要》完善特色规划。采用学校与专家组合作共建的方式,既充分发挥学校的主动性,又发挥专家的提升引领作用。预计3月完成规划稿,5月定稿印制。

    2.开展特色学校建设汇报

    由学校校长就特色理念阐释和特色学校建设情况进行集中汇报,并接受专家组答辩。汇报主要内容为:特色理念与学校发展目标、办学历史和状况的关系;特色理念的理论基础;特色理念的主要内涵。预计时间为3月,与工作布置会合并举行。

    3.开展优质学校建设评估反馈和管理培训

    以集体反馈、个别反馈、专题交流、团队学习为基本形式,反馈2013年优质学校建设评估的基本意见,并对全体校级干部进行优质学校建设、特色学校发展的管理培训。在培训中,根据情况可以分组组织校级干部,以市内成功的特色学校为样本,进行互动式培训;以不同的特色学校建设专题为中心,在组内学校中进行巡回交流。预计3月与工作布置会合并举行一次,7月在放假培训期间举行一次。

    (二)   推动学校特色建设重点突破

    1.特色建设课题申报和研究

    以课题引导促进学校深入推进、全面提升特色学校建设水平。整合申报区域优质学校发展战略相关课题,以各学校特色建设项目为子课题,于5月申报市级教育科研规划课题,预计2015年与项目同期结题。围绕课题研究,整合区内教育科研专业力量,建立教育科研管理制度,提升教育科研水平,发挥教育科研引领教育发展的作用。

    2.特色建设过程指导

    指导学校开展特色环境建设、特色课程开发、特色活动组织、特色课堂打造、特色文化凝炼等各系列工作。采取专家分组到校指导的形式,分梯队开展,其中3所特色品牌学校每月一次,其他学校每学期12次。预计3-4月和10月各集中进行一次全面指导,其它指导的时间灵活安排。

    3.特色建设成果评选和展示

    以评估推动学校积极开展特色建设,,交流展示北部新区各学校在特色建设方面的成就,树立和扩大特色品牌学校影响力。预计4月开展特色校本课程的成果征集和特色活动课堂展示申报,6月进行展示和评比。预计在201410月指导进行特色建设成果提炼,201412月和20155月分别开展学校层面和区域层面的成果展示和宣传活动。

    (三)   完善教育质量保障体系

    1.    发布优质学校建设标准

    2014年将明确提出北部新区优质学校建设的达标标准,以此促进和检验各中小学在提升办学质量各方面的努力。预计标准在4月发布。

    2.    基础教育质量监测

    2014年质量监测定位于检验性监测,继续追踪北部新区教育质量发展状况,对比分析项目实施三年来北部新区教育质量发展轨迹。预计于5-6月进行。

    3.    优质学校建设办学评估

    经过2012年评估的基线调研、2013年评估的重点推动,2014年优质学校建设办学评估定位于优质学校建成度的达标评估,以优质学校建设达成状况为重点。预计评估在11月展开。

    4.    总结评审

    本年度是北部新区优质学校行动计划执行的最后一年,需要将成功经验进行总结梳理,以支持长远的质量提升。因此,在20153月各项工作基本结束之后,将针对学校办学水平提升、教育质量提升、特色发展成果等各方面的情况进行全面的调研和总结,梳理行动计划实施以来的发展脉络和成功经验。预计总结评审于20154月进行。

    三、工作时间表

    20144月,北部新区和市教育评估院双方领导小组召开本期工作协调会。

    20144月,召开项目学校干部大会,布置本期工作,反馈优质学校建设评估情况,进行特色理念体系构建答辩。

    20144月,开展特色校本课程成果征集、特色活动课堂展示申报。

    20144-5月,专家入校指导。

    20144月,发布北部新区优质学校达标标准。

    20145月,申报市级教育科研规划课题。

    20145月,印制特色学校建设规划手册。

    20145-6月,实施北部新区基础教育质量监测。

    20146月,开展项目学校特色活动课堂展示及特色校本课程论坛。

    20147月,开展项目学校干部特色学校建设培训。

    201410月,开展特色学校建设成果提炼,专家入校指导。

    201411月,开展北部新区优质学校建设评估。

    201412      ,组织品牌特色学校建设成果市级展示活动,指导出版系列特色研究成果。

    20152月,反馈2014年优质学校建设评估报告。

    20153月,反馈2014年基础教育质量监测报告。

    20154月,项目建设成果总结及终结性调研。

    20155月,开展北部新区区域推进学校特色发展成果展示活动。

    20156月,形成项目总结报告,开展项目及课题结题评审。

    注:以上时间表,根据实际情况可以进行适当调整。除两次集中指导之外,特色学校建设的过程指导灵活安排时间,不体现在工作时间表中。

     

    工作进展

    为促进学校特色发展,提升办学水平,北部新区各学校现根据学校特色定位和规划,着力推进特色建设实施工作。目前正在开展特色课程和特色课例的申报评选工作。

     

    近期安排

    遵义学校赴北部新区优质学校挂职学习

    北部新区优质学校建设14校特色建设规划集中论证会

    特色课程和特色课例专家入校指导

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    主题词:北部新区优质学校建设行动计划简报

    报:北部新区管委会领导

    送:北部新区教育局,北部新区教育管理中心

    发:北部新区中小学

    重庆市教育评估院                2014年5月4日印

     

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020
渝ICP备12008056号-2