您现在的位置:重庆市教育评估院>>家庭教育状况监测中心>>区县动态

    九龙坡区六项专项课题顺利开题

    编辑:周师宇 审核:家庭教育 来源: 发布时间:2016-06-17 浏览次数:

    九龙坡区六项“新时期中小学家校共育立德树人研究”专项课题顺利开题

    2016年6月17日,重庆市新时期中小学家校共育立德树人研究专项课题:杨家坪中学《城区学校家校共育立德树人教育策略研究》,铁路中学《新时期家校共育立德树人星光模式的研究》,森林小学《家校共育立德树人教育途径和教育方法的研究》,高新育才学校《九年一贯制学校家校共育立德树人教育途径的研究》,铁路小学《新时期小学家校共育立德树人教育途径和教育方法研究》,机关幼儿园《幼儿园家园共育、立德树人教育方法的实践研究》六个课题的开题论证会在区教师进修学院211会议室隆重举行。

    出席会议的领导和专家有,重庆市教育评估院办公室主任、重庆市教育评估院基础教育评估所所长、重庆市家庭教育监测中心副主任胡方,重庆市家庭教育监测中心研究人员田海林,九龙坡区教委副主任古宁,九龙坡区教师进修学院院长钟及龙、副院长唐杰、副院长刘松鹤、科研中心主任屈明、活动中心主任邹扬、科研中心教师付松华。另外,区家校共育项目工作组全体成员、六所学校课题负责人和主要研究人员参加了本次开题会。会议由九龙区教师进修学院科研中心主任屈明主持。

    会上,市教育评估院胡方主任宣读了课题立项文件。杨家坪中学课题负责人李勇、铁路中学课题组长代琳、森林小学课题负责人刘星、高新育才学校课题负责人罗婉宁、铁路小学课题负责人张展、机关幼儿园课题负责人刘丽,分别介绍了课题开题报告。与会专家领导对课题的选题、研究内容的设计、开题报告以及研究预期成果等方面,分别提出了科学客观的意见和具有指导性的建议。

     区教师进修学院活动中心主任邹扬表示:感谢市教委、市教育评估院为九龙坡区批准了八个新时期中小学家校共育立德树人研究专项市级课题(占全部市级课题14);建议课题学校结合自身特色,凝练课题题目、做细课题内容、物化课题成果、推广课题经验。区教师进修学院科研中心主任屈明表示:课题学校要对核心概念进行明确的界定,只有这样才能使研究思路清晰和明确。区教师进修学院副院长唐杰指出:六所学校集中开题,目的在于大家交流和借鉴。希望课题学校从中有所收获,明确“新时期”这个关键词带来的思考,对今后的研究做好规划。区教师进修学院副院长刘松鹤指出:家校共育是途径,而立德树人才是目的,我们要明确核心概念,在研究中不断创新,提炼具有自身特色的研究成果。重庆市家庭教育监测中心田海林老师谈到:九龙坡区家校共育工作有基础、有聚焦、有目标。建议学校在选题上更结合自身特点,不要贪全贪大。

    区教师进修学院钟及龙院长指出:首先要弄清家校共育如何做?共育什么?通过家校共育要培养怎样的人?比如社会主义核心价值观和生活教育理念都需要学校去细化,家校共育最后还得靠课程来实施。市教育评估院胡方主任指出:今天六个课题同时开题就是要组建研究的共同体、成长的共同体和家校共育的共同体。建议课题学校加强学习,理清理念和目标;以校为本加强对现实问题、现状的研究和分析。

    区教委古宁副主任在总结讲话中指出:感谢市教委、市评估院对九龙坡区的厚爱;项目学校要高度重视专家的意见,搞好这六项市级重点课题的研究,要务实不务虚,要防止“两头强中间弱”,要为实践而研究,要推广研究成果,为建设九龙坡区和谐、绿色教育新生态做出应有的贡献。

    最后,六个课题的负责人作了表态发言,表示会后课题组一定会根据专家的建议对课题进行修改调整,保证课题研究的顺利推进。开题论证会在与会人员热烈地掌声中顺利结束。整个会议科学严谨、学术规范,达到开题论证的预期目标,为六个课题后续研究打下了坚实的基础。课题组成员及参加观摩的老师都受益匪浅,大家表示,将切实以课题研究为依托,更好地促进家校共育工作。

     

      新闻来自九龙教育研修网

    20160617150344387001.png

    20160617150345788011.png

     

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2