您现在的位置:重庆市教育评估院>>家庭教育状况监测中心>>家庭教育研究

    七年级:孩子这时都有一个厌倦期 家长得磨磨性子

    编辑:田海林 审核:家庭教育 来源:办公室 发布时间:2015-04-20 浏览次数:

    许多家长反映,孩子原先在小学成绩很好,可是一上初中成绩就出现滑坡。新的一个学期开始了,我们有什么好的解决办法吗?

    成绩下滑是因为没“磨合”好

    从小学过渡到初中,初一有个磨合期。小学阶段,学生年龄小,自觉性差,依赖性强,老师一天到晚盯着学生,整天牵着学生学习,直到学生六年级毕业,基本上是被老师牵着手度过了小学阶段。

    到了初中,最明显的特点是学习习惯和方法与小学不同。 新课改的教育理念倡导学生自主学习、探究式学习和合作性学习,讲求的是课堂上老师与学生、学生与学生之间的互动,把课堂的知识点发散、拓展到课外去。这就出现有同学因为学习习惯、学习方法、思维方式跟不上,一下子很难适应,出现成绩下滑的现象。

    事实上,这是很正常的现象,往往小升初,需要半学期到一学期的磨合期,家长不用过分着急。

    做好心理疏导 缩短孩子厌倦期

    初中的学习要求更高,压力更大。要求高,体现在对学生的处世能力、思维能力和学习方法上,随着年龄增长,人际关系就不再像小学那样单纯,所以他们要花多一些时间去处理人际关系,这也会影响学习成绩。学习压力大体现在科目增多(由小学的两科增加到初中的七科或更多) 、难度增大(经常有一道数学题做半小时的情况)、作业量大( 晚自习2小时完不成作业的情况大有人在)、考试频繁(每周都有语数外的单元测试)。所以,小学毕业进入初中,大部分孩子的心态经历了好奇、适应、厌倦的心理过程。这时家长也要配合学校加强孩子的心理疏导,尽量延长兴奋期,稳定适应期,缩短厌倦期。

    所以,在新学期开始后,家长们要多鼓励和引导孩子根据初中学习的特点,找到正确的学习方法,养成良好的学习习惯,只要做到“听课、作业、复习”三大环节,再掌握一个技巧:“先复习再作业,先预习再听课”,就基本能适应初中学习生活。

    作者:尹小安

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2