您现在的位置:重庆市教育评估院>>家庭教育状况监测中心>>家庭教育研究

    九年级:家长变身“情绪释压师” “人生就是一场场考试”

    编辑:田海林 审核:家庭教育 来源:办公室 发布时间:2015-04-20 浏览次数:

    毕业季减压 家长多发现孩子闪光点

    新学年伊始,我的学生们迎来了忙碌而关键的毕业季。但我发现,学生们的欢声笑语越来越少了,少年的活泼开朗不在了,一个个愁眉苦脸的样子,看着就让人心疼。作为老师的我知道,那是中考带给他们的压力,但是压力太大,会使他们紧张、失眠、 焦虑、 烦躁甚至厌学。因此,如何缓解九年级(初三)学生的压力,是我们教师、家长和学生自己都要重视和思考的。

    毕业生家长做好这些事

    一、当好生活部长。初三学生正处在青春发育期,营养需要量比成年人要高,加上学习任务繁重,压力较大,所以给孩子适当补充营养是必要的,但不可过量,要注重平衡膳食。

    二、当好心理医生。当医生之前,请家长们自己先学会调整心态。哪位家长不是“望子成龙,望女成凤”?这里有一个问题送给家长们思考:“怎样的孩子才算是成功的孩子?”我认为身心健康,有良好习惯,拥有上进心的孩子就是成功的孩子。

    进入初三,孩子本身就容易产生焦虑的情绪,家长在这时一定要调整好自己的心态,善于发现他们的闪光点,要让他们认识到自己能行。试想当孩子内心成才成功的欲望被激起时,他们能学不好吗?

    三、当好政策指导师。对于初三学生而言,掌握中招相关政策是至关重要的。但他们精力有限,家长们这时可通过报纸、电视、网络等媒介,多关注、了解最新的中考形势和政策,并帮助孩子分析自身情况,合理选择学校。

    四、当好学习参谋长。孩子的学习变得紧张起来,各科练习多了,各类学习上的问题也会接踵而来。作为一名合格的家长,就要帮助孩子认真分析问题,找出薄弱环节,想出解决办法,帮助制定合理的学习目标和计划,做好辅助工作。

    初三学生每天默念这几句话

    一、拿出我们的自信,相信自己是最棒的。

    二、明确自己的学习目标,制定切实可行的学习计划。

    三、把握课堂上的每一分钟。

    四、科学安排好学习时间,注重劳逸结合,加强体育锻炼。

    五、养成睡前复习和反思的习惯。

    本报记者 张宇

    作者:张宇

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2