您现在的位置:重庆市教育评估院>>家庭教育状况监测中心>>家庭教育研究

    八年级:别跟叛逆期孩子太较真

    编辑:田海林 审核:家庭教育 来源:办公室 发布时间:2015-04-20 浏览次数:

    新学期开始,八年级(初二)的孩子们大多进入了迷茫、叛逆的阶段, 他们“非凡自主”、“ 青春叛逆”,家长们往往非常头痛。家长可以试着从以下几个方面着手,缓解孩子的逆反心理。

    学会说话 不命令不强迫

    当孩子对你的意愿表现出逆反时,不要急着去镇压,而要想一想,他们为什么会反抗。同时你可以向他们表示“我尊重你的看法”或“你尽量举例说明”,你千万不要说:“你现在的关键任务就是学习,除此之外你什么也别想了。”

    千万不要忽略孩子的意见! 这会激怒孩子。不要过度表现出对事情了若指掌或经验老到的样子,应该鼓励他们表达自己的意见,让他们觉得自己的反对意见是有独到之处的见解。

    青春期的孩子不喜欢被命令、被驾驭、被强迫或被规定做任何事。有些字像“应该”、“必须”、“务必”、“一定”等,都是激起反抗情绪的祸源。

    以征求意见的方式,像哥们闺蜜一样跟他们交流,你或许会有意想不到的收获。

    学会倾听 有时要“伪装”

    当你听到孩子的反对意见时,要镇定自若,并表现出听得津津有味的模样,这确实不容易。

    大多数情况下父母都会迫不及待地予以辩驳,而且大多数人也都认为,他们必须举出事实“纠正别人”,妄图给别人“洗脑”。其实,我们可以暂时控制住这股冲动,先想想为什么别人会反对。 因此,提出问题后耐心地倾听,就是给予别人必要的喘息时间,以便解除反抗的情绪。

    当然,家长自己心态的改变也是非常重要的。孩子已经不再是一个什么都需要依赖父母的幼儿,而是一个有着独立个性与独立人格的青少年了。相信每个孩子都有着不同的花期,或许你的那朵小花,要开得比其它的花晚一些,但你要坚信,花儿终究是会绽放的。

    作者:周黎娜

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2