您现在的位置:重庆市教育评估院>>家庭教育状况监测中心>>实验学校风采

    大渡口区实验小学重点课题成功开题

    编辑:周师宇 审核:家庭教育 来源: 发布时间:2016-06-17 浏览次数:

    大渡口区实验小学《 家校共建德育课程体系培育智慧少年的实践研究》重点课题成功开题

    2016年6月15日上午,重庆市“新时期家校共育立德树人研究”专项重点课题《家校共建德育课程体系培育智慧少年的实践研究》开题论证会在大渡口区实验小学锦天分校录播室隆重举行。市教委基教处处长邓沁泉、市教育评估院基础教育评估所所长胡方、大渡口区教育工委袁颂华书记、重庆师范大学教授,重庆市家庭教育研究理事会会长赵石屏等专家出席了此次开题论证会。巴南区、九龙坡区、长寿区、永川区、璧山区等课题承担学校代表和大渡口区部分学校代表也应邀参会。会议由区实验小学副校长刘凤主持。

    会上,重庆市教育评估院基础教育评估所所长、重庆市家庭教育监测中心副主任胡方宣读了立项文件。课题主持人李竹校长结合学校“启迪智慧,化育生命”的办学理念作了开题报告,陈忠富副校长汇报了实施方案。邓沁泉处长认为课题立足于学校文化理念,研究具有前瞻性和先进性;建议课题过程研究要突出针对性和实效性,要丰富启慧课程资源,要在家校共育上形成一些新的机制。胡方所长建议结合培养目标,理清课程的建构体系,有效融入家长资源,进行过程评估。赵石屏教授对于课题选题立意、问题聚焦给予了充分肯定,建议完善文本材料,提出课题研究应细致深入,其中德育评价要理顺关系,多维度去思考,要注重对实践的研究。袁颂华书记要求课题组高度重视,搞好课题研究。最后,课题负责人李竹校长作了表态发言。

    此次会议科学严谨、学术规范,达到开题论证的预期目标,为课题后续研究打下了坚实的基础。课题组成员纷纷表示将切实以课题研究为依托,更好地促进家校共育工作。

     图片3.jpg

    图片2.jpg

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2