教育综合评估民办教育评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>研究室>>教育评估>>教育综合评估

    对区县人民政府履行教育职责 网络监测评价工作正式启动

    编辑:熊小婷 审核:陈瑞生 来源: 发布时间:2019-06-03 浏览次数:

       5月30日上午,重庆市2018年度对区县人民政府履行教育职责网络监测评价专家培训会正式启动。市委教育工委委员、市教委副主任邓沁泉,市政府教育督导室主任莫龙飞出席并讲话。会议由市教育评估院院长刘云生主持。本次网络监测评价邀请了来自上海、四川、贵州、西藏以及市内在相关领域权威且专业的专家参加。培训会分两个阶段进行。第一阶段重点解读评价工作政策背景及专家网络监测评价规范,第二阶段为网络监测评价系统实机操作与专家组分组讨论。

       会上,莫龙飞主任介绍了对区县人民政府履行教育职责评价工作的政策背景及工作总体安排。他强调,对区县人民政府履行教育职责评价是国家强化教育督导的重大改革创新,是落实教育优先发展战略的重要举措。市教育评估院副院长沈军详细解读了2018年度对区县人民政府履行教育职责网络监测评价原则、评价组织实施、评价方式、专家构成及职责等重要内容。他指出,网络监测评价重在通过全面评价与重点评价相结合、定性评价与定量评价相结合,基于证据原则,认真审阅区县提交资料以及对数据进行比较分析,全面把握各区县人民政府履行教育职责总体状况,挖掘典型经验,指出主要问题,并提出针对性的建议。

       最后,邓沁泉副主任讲话,就2018年度对区县人民政府履行教育职责网络监测评价工作提出三点要求:一是提高认识,充分领会开展对区县人民政府履行教育职责评价工作的重要意义。他强调,通过对区县人民政府履行教育职责评价这个平台,可以激发区县党委、政府的积极性、主动性,推动区县党委、政府关心教育、重视教育、支持教育;可以总结推广区县政府办教育、管教育的成功经验,推动各级各类教育更好更快发展;可以保证教育重大决策部署的落实落地,督促区县政府改进工作,加快教育发展;可以更好发挥教育督导的专业指导作用,引导区县政府遵循教育规律,办好人民满意的教育。二是把握评价要点,高水平、高质量完成对区县人民政府履行教育职责网络监测评价任务。在具体评价过程中要做到 “三个坚持”:一要坚持实事求是,确保客观公正,基于事实作出准确判断,一把尺子量到底;二要坚持结果导向,力戒形式主义,不能只看出台了多少文件、召开了多少会议,更多的要看推进工作的实际效果。三要坚持突出重点,紧紧围绕政府领导教育、管理教育、保障教育、教育发展水平的情况开展评价,重点关注政府直接推进的重点工作、解决的重大问题、取得的重要成绩。三是严守纪律,确保网络监测评价工作顺利推进。此次网络监测评价工作要严守保密纪律、工作纪律、廉洁纪律,切实增强政治意识、大局意识。

      之后,重庆第二师范学院杨华千教授对重庆市区县人民政府履行教育职责网络监测评价操作系统进行了演示,与会专家上机操作并就相关评价工作开展了热烈讨论。

      本次网络监测评价工作于5月29日至6月1日进行。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2