教育综合评估民办教育评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>研究室>>教育评估>>教育综合评估

    重庆市开展2020年对区县人民政府履行教育职责评价实地核查工作

    编辑:熊小婷 审核:陈瑞生 来源:程艳霞 发布时间:2020-07-29 浏览次数:

        7月20日至24日,根据国家制度安排,按照国家、市相关文件要求,在市政府教育督导室的统筹领导下,市教育评估院具体组织实施了2020年对区县人民政府履行教育职责实地核查工作。20日上午,对区县人民政府履行教育职责评价实地核查专家培训会在市教委召开,国家督学、市教委专职督学莫龙飞出席会议并讲话,市教育评估院副院长沈军对实地核查重点内容、核查程序和安排等进行了说明。会后,专家组分赴万州、黔江、江北、永川等区县开展实地核查。

        经过前期区县自评、监测评估、满意度调查阶段,结合2020年疫情防控实际,本次实地核查聚焦区县党委政府及其相关职能部门依法履行领导教育、管理教育、保障教育和推进教育发展等教育职责情况,聚焦2019年反馈问题整改落实情况,聚焦城镇小区配套幼儿园建设、消除大班额、教育经费投入“只增不减”、义务教育教师工资待遇落实、疫情防控及防溺水安全稳定情况等2020年教育重点工作推进情况。专家组对照市级实地核查重点,召开工作见面会和意见交流会,查阅区县印证资料,走访相关职能部门29个和建档立卡贫困学生家庭22个,随机抽查中小学、幼儿园、中职学校85所,汇总分析形成了对4个区的初步反馈意见。

        本次实地核查是对4个区政府履行教育职责情况的一次精准摸底,通过进一步核查问题清单,督促区县政府针对问题整改落实。4个区政府分管区长均表示切实承担政府主体责任,主动履职,将专家组提出的问题一一整改落实。

        下一阶段,市政府教育督导室将建立各区县政府履职整改问题台账,定期调研整改进展,对重点区县、重点问题整改盯住不放、跟进指导,推动政府履行教育职责水平持续提升。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2