教育综合评估民办教育评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>研究室>>教育评估>>民办教育评估

    我市2014年度民办高校年检工作全面启动

    编辑:研究室 审核:陈瑞生 来源: 发布时间:2015-05-25 浏览次数:

        5月22日下午,我市2014年度民办高校年检工作会在市教委第五会议室召开。市教委主任、市教育工委副书记周旭,市委教育工委委员、市教委总会计师邓睿,市教委民办教育处处长莫龙飞、市教育评估院院长龚春燕出席会议。24所民办高校举办者、院校长、参加民办高校年检工作的专家参加了会议。邓睿主持会议。

        会上,周旭发表重要讲话。他认为,民办高校是高等教育重要的组成部分,近些年全市民办高校发展迅速,其原因主要有三个方面,一是市委市政府高度重视;二是举力者热心教育、大力投入;三是学校管理团队和教师不断壮大稳定,保证了教育质量的大幅提升。但同时也指出,民办高校在规范管理、招生、质量方面存在一定问题。因此,年检工作犹如对民办高校的一次“体检”,是全面诊断民办高校发展情况的重要手段。最后,他提出发展民办教育的“四个坚持”,一是坚持办学的公益性方向,端正办学思想;二是坚持优质特色的办学定位,着力打造品牌;三是坚持依法办学的原则,切实规范管理;四是坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务。

        邓睿指出,重庆市民办高校发展近些年呈现出显著的变化,不仅体现在学生人数的翻番上(从2008年的9万人发展到2014年18.6万人),也体现政府在财政、税收、金融、土地等政策对民办高校的大力支持上。总体上,民办高校发展体现出三大趋势,一是由专科向本科院校发展,二是由独立学院向纯粹的独立本科院校发展,三是由一般的高职院校向示范性高职院校发展。

        莫龙飞就年检工作进行了全面具体部署,并提出三点要求。一是要高度重视,以年检为契机推动民办高校发展。市教委建立年检工作机制,就是要充分发挥教育主管部门的监督作用,民办高校的举办方要主动汇报学校的相关政策执行情况和办学情况。二是要正确认识理解办学许可和办学自主权之间的关系。通过年检发现不规范的地方,并给予纠正和改善。三是要站在科学管理的角度,推动民办高校管理的完善。年检工作应突出服务、帮助和指导的理念。

        龚春燕就年检评估指标体系进行解读。他指出,此次年检评分表由九个指标构成,其重要内容有四个方面:一是办学投入,重点查看办学者资金投入、法人财产权落实、生均经费支出。二是财务管理,重点查看财务制度建设、财务收支与管理、发展基金使用、财务报告及审计。三是招生工作与教学教学,重点查看招生工作是够规范、教育教学管理制度是够健全、规范、执行严格。学生权益是否有保障,是否严格执行申诉制度。四是学校安全稳定工作,重点查看学校师生利益诉求和矛盾调处机制健全情况,安全保卫工作机构设置及运行情况。同时,年检工作要坚持五个结合:一是定性与定量相结合;二是数据分析与现场考察相结合;三是座谈与问卷调查相结合;四是纵向与横向相结合;五是自查与他查相结合。此外还就年检主要工作进行了说明。

        会议还听取了重庆电讯职业学院、重庆能源职业学院、重庆工程学院、重庆人文科技学院等四所民办高校规范办学、特色发展等方面的交流发言。

    IMG_4684.JPG


    IMG_4679.JPG

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020
渝ICP备12008056号-2