教育综合评估民办教育评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>研究室>>部门动态

    实践育人 铸梦前行

    编辑:王松丽 审核:陈瑞生 来源:程艳霞 发布时间:2018-05-08 浏览次数:

     

        2018年5月7日上午,重庆市教育评估院和西南大学数统学院2017级专业硕士研究生联合培养开班典礼顺利召开。西南大学数学与统计学院副院长刘贤宁、副研究员杨凯波,市教育评估院书记、副院长沈军,副书记、副院长张东及实践导师等相关人员参加会议。会议由张东副院长主持。

         沈军书记详细解读了《重庆市教育评估院专业学位硕士研究生实践培养工作方案》与《重庆市教育评估院2017级专业学位硕士研究生实践培养实施细则》,他从定位、课程、师资、管理四个方面作出强调。一是明确培养定位,培养工作不仅是实习培养,更重要的是实践培养,在实践中强化理论学习。二是系统设计课程,本次课程内容分为通识课程、专业课程、实务操作三个版块,从理论到实际统计、分析,全面培养学生的理论学习与实践操作能力。三是强化师资团队,确定了基础教育评估、职成教育评估、高等教育评估3个导师团队,秉着侧重安排、重点指导的原则对学生进行指导。四是严格过程管理,加强日常考勤管理和实践考核管理,课程学习实行所属部门、培养办、导师三级考核;同时强调安全管理,要求学生务必重视人身安全和数据安全。

         刘贤宁副院长作讲话。他指出,市教育评估院是西南大学的校级实践基地,为经过多方比较最终确定的优质实践基地。他提出三点要求,一是要高度重视实践环节;二是要尽快转换身份,从学生向工作者转变,从学术研究者向实践应用者转变,学会做人、做事、做学问;三是要遵规守纪,严格遵守教育评估院的规章制度,尤其要重视日常工作中的保密规定。

         会议期间,学生代表进行发言,对市教育评估院提供的实习平台和师资、环境表示感谢,倡议并承诺在未来的实践中踏实工作、多学习、多思考。开班典礼结束后,召开了师生座谈会,导师团队分别就部门工作与学生进行了交流,会后还成立了实践培养班委会并进行了分工布置。

         新一年实践培养工作已经启航,培养办将进一步优化课程设置、强化考核管理,增强培养效果。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2