教育综合评估民办教育评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>研究室>>部门动态

    重庆市教育评估院专业硕士研究生实践培养工作简报2019年第2期

    编辑:熊小婷 审核:陈瑞生 来源: 发布时间:2019-06-11 浏览次数:

       编者按:2019年5月,根据《重庆市教育评估院专业学位硕士生实践培养方案》,重庆市教育评估院组织部分实习生参与重庆市2019年学校评估国际项目测试(PFS)的监测工作。为期半个月的项目实践后同学们感受颇深、获益匪浅。


                      坚持需求导向   强化实践能力  

    (一)

       通过此次PFS测试项目,我对教育监测与评估工作有了更直观、更全面地了解。作为一个教育工作者,要有教育情怀,要热爱自己的工作,要热爱自己的事业。从评估院的发展历程来看,评估院能取得今日的成就,获得大众的信任与景仰,离不开全体评估人的不懈努力。

    在本次测试项目中,评估院的老师们经常通宵达旦的工作,他们都是爱岗敬业的典范,他们用辛勤的劳动赢得了领导和同事的赞誉和尊重。我们作为新人更要脚踏实地,努力奋斗,开阔自己的视野。在以后的工作中我将把爱岗敬业作为自己强劲的精神力量,不断前行。爱岗敬业,誓言无声。(王芳)

    (二)

       “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我们从书本上学到的知识终归是浅显的,要想对事物有更深刻的体会,就得用自己亲身的实践去探索发现。

    感谢评估院给我们这次PFS测试的实践活动的机会,在第一线亲历了数据收集阶段的工作,深刻体会到数据收集工作的严谨与科学。数据反应客观规律,与数据打交道的每一步,都要确保其真实性、有效性。在信息化、现代化、智能化的时代,大数据就是资产和财富。

    作为统计专业的学生,我们应当发挥自身统计分析的专业优势,结合教育相关数据的特点,应用一些经典的统计的模型与方法进行探索,我们应该贡献自己的智慧让评估与监测走向专业化、智能化。(王志磊)

    (三)

       沈军副院长在PFS测试动员会上就本次项目实践的意义、流程、注意事项进行详细讲解,并强调要在实践的过程中有效学习,努力提升自己的专业理论、实践能力、综合素质。

    通过这次项目实践,我重新定位了自己的身份和状态,紧跟整个项目进程,深刻认识到发现问题、分析问题、解决问题的重要性。首先,从纷繁复杂的各种表象中,发现问题的真正矛盾所在,抓住关键点;其次,在正确发现问题的基础上,分析矛盾的主要方面、次要方面;最后,在正确分析的基础上,克服困难,找出解决问题的方法。     

    同时,一定规模的项目,靠一人之力是很难完成的,理想的状态是团队之间沟通顺畅、相互配合,达到“1 1>2”的效果。小溪只能泛起破碎的浪花,百川纳海才能激发惊涛骇浪,个人与团队关系就如小溪与大海。每个人都要将自已融入集体,才能充分发挥个人的作用。(谈晓涵)

    (四)

       细节决定成败。细节要求认真的态度和科学的精神。作为数据收集者与分析者,我们要时刻以严谨的态度对待我们的工作,将细节落实到实处。一个项目涉及到的事务越繁多,越需要对细节严格把控。

       张东副院长着重强调 “数据收集要注重规范性、科学性、真实性、保密性”。这次PFS测试项目使我深刻意识到,数据作为一个客观规律的反映主体,收集和处理数据中的任何一个环节都至关重要,我们必须将每个环节都抓实,确保其真实性、有效性,从而保证项目的质量,提高项目的效率。(段宛伶)

    (五)

       此前,陈瑞生主任在班会上为我们介绍评估院的背景以及发展历程,通过这次实践我才对评估院的价值追求有了更深入的认识。本次实践活动既丰富了知识,也开拓了视野,收获颇多。在以后实习中我将努力从以下三点严格要求自己:

       一是学有所思。注重学习方式,学会主动学,学中思,思中学,做到“三思而后行”。二是学有所悟。每个项目的成功离不开部门之间的有效的沟通,无论是在学习还是在工作中都需要与他人建立良好的沟通,虚心向他人请教。此外团队合作也是至关重要的,团队的凝聚力是成功的保障。三是学有所用。我们在学习中需要注重学习方式,将理论知识与实践相结合,“实践是检验真理的唯一标准”,理论不付诸于实践等价于纸上谈兵。(李小华)

    (六)

       这次的实践实习,让我受益匪浅。在工作方面,我明白了如何高效办公、如何积极有效的与他人沟通、如何将自己所学理论与实际更好结合起来。在学习方面,老师们教会我如何提升自己的专业知识技能和综合素养,除了主动学习以外,还要学会思考、善于思考。

       作为一名评估院的实习生,我更明白了“尺正明信”的真正内涵。作为教育工作者,需定标尺尚正气、除偏狭之私、除暗箱之弊、守诚信,方可获得大众的认可和信任。评估院的老师们也正是用自己的言行诠释着“尺正明信”的院训。(邹雪)

    (七)

       通过这段时间的实习,我明白了该如何更好地学习。一是要转变角色。作为一名实习生,我们不仅是学习者,更是工作者。在提升理论知识的基础上,更要提高自己的专业能力、交流能力、实践能力,将自己学习的知识运用到工作中,并找准学习与工作的平衡点。二是要注重学习方式。现在这个阶段,我们应该主动学习,积极与他人沟通交流,提升专业知识技能和综合素养。充分利用好评估院提供的平台,充实自我、丰富自我,在项目实践学习中能够确定论文选题并有自己的创新点。(余茜)

    (八)

       本次PFS国际项目测试是一次理论与实践相结合的机会,是一次学以致用的平台。在整个项目中我的沟通能力、组织能力、表达能力、领导能力、团队合作能力都得到了进一步的提升。

       这次实践活动让我深刻领悟到:首先,沟通是关键。在任何时候我们都需要积极与他人沟通,虚心向他人请教,良好的沟通能提升自己的语言表达能力;有效的沟通是化解矛盾的利器。其次,团队合作是核心。不同角色的分工协作、积极参与使得本项目井井有条的进行,“一个人再完美,也就是一滴水,一个团队、一个优秀的团队就是大海”。我将在接下来的实习中明确自己的定位,增强了自己的团队协作意识,多看多听多学多做,为以后进入社会工作做准备。(欧阳东)

    (九)

        一个人怎样才能认识自己呢?既要通过思考,更要通过实践。首先,在实践中,认识自己、了解自己,找出自己的不足与差距所在;然后不断学习、不断进步,才能更好地提升自我价值;最终形成一个“学中做,做中学”的良性循环,“学”要带着问题学,“做”要针对问题做。

       学无止境,我们要抱有一种“终身学习、终身进步”的态度,不断向前辈学习,学习他们的专业素养和人文情怀,学习他们的不畏困难和勇往直前;要不断向同学学习,善于发现别人身上的闪光点。此外要做到自主学习、实践学习以及团队学习相结合。不断突破自己,不断丰富自己,成为一个合格的社会工作者。(辛彤)


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2