教育综合评估民办教育评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>研究室>>部门动态

    聚焦学科建设 深化实践培养——我院召开专业硕士研究生导师座谈会

    编辑:熊小婷 审核:陈瑞生 来源:熊小婷 发布时间:2019-09-12 浏览次数:

       为做好应用统计专业硕士研究生实践培养工作,探索实践培养新模式,2019年9月10日上午,市教育评估院召开2018级应用统计专业硕士研究生导师座谈会。院长刘云生出席会议,副院长沈军主持会议。

       院研究室主任陈瑞生对实践培养工作进行总结,一是注重制度建设。形成一个方案(实践培养方案)、三项制度(考勤制度、例会制度、简报制度)。二是设置实践课程。初步形成了数据采集、问卷设计、数据分析、报告撰写、案例运用5大实践培养课程。三是强化过程考核。构建了课程、岗位、综合考核等考核内容,完善了学生自主评价、导师考核、综合评定等考核程序。他认为,应用统计专业硕士研究生实践培养形成了多元实践培养模式,搭建了多种互动交流平台,提升了学生实操应用能力。对于下一步工作,他建议,一是强化协同育人。统筹好院内、院外协同培养,合理安排好实践培养时间。二是完善交流平台。加强师生之间、导师之间的交流与合作。三是深化项目实践。充分体现实践培养的应用性、操作性、参与性。

       沈军副院长就联合培养工作管理的总体思路进行了强调。他提出,一要与高校进一步增进交流,以联合培养项目为起步,建立起双方导师间的深层次合作;二要通过联合培养项目契机,推动评估院学科建设的发展;三要在培养过程中注重过程管理质量,形成校内校外一体化管理的格局。

       会上,各位导师就教学、科研、学科建设等话题进行了广泛交流,并对实践培养工作达成五点共识:一是充分发挥学生专业优势,将其转化为教育生产力,促进评估与监测的智能化;二要基于问题导向,以工作任务完成为目标,以项目为载体,让学生参与项目研究的全过程;三要精准定位,实践培养目标要进一步聚焦与细化,增强实践培养的针对性、有效性;四要强调导师主体意识发挥,鼓励学科的拓展与融合;五要聚焦学科建设,注重科研,形成相关的研究成果。

       最后,刘云生院长就实践培养工作提出要求。一是要认识项目战略意义,二是要抓紧解决相关问题,三是要强化实践教育培养,四是要探索改革创新之路。

       本次座谈会对于深化与西南大学数统学院联合培养项目、改革实践培养模式、规范实践培养管理、提升专硕研究生综合素养具有重要意义。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2