教育综合评估民办教育评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>研究室>>部门动态

    深化学科建设 强化协同培养

    编辑:熊小婷 审核:陈瑞生 来源:熊小婷 发布时间:2020-01-07 浏览次数:

         新年伊始,市教育评估院召开学科建设专题研讨会。西南大学数学与统计学院院长刘贤宁、西南大学教育学部副部长王牧华、重庆师范大学教育科学学院副院长牟映雪、重庆师范大学职教师资学院副院长南海、四川外国语大学教育学院副院长龙洋等3所大学11位专家教授以及院领导班子、有关部门负责人参加会议。副院长沈军主持会议。

         院研究室主任陈瑞生对我院学科建设基本情况进行介绍。他认为,评估院作为西南大学联合培养的市级实践基地,一是注重制度建设。形成一个方案(实践培养方案)、三项制度(考勤制度、例会制度、简报制度);二是注重课程设置。初步形成了数据采集、问卷设计、数据分析、报告撰写、案例运用5大实践培养课程;三是注重过程考核。构建了课程、岗位、综合考核等考核内容,完善了学生自主评价、导师考核、综合评定等考核程序。

         沈军副院长就学科建设的总体思路进行了强调。他提出,要本着“资源共享、优势互补、互利互惠、共同发展”的原则,实现联合培养双方共赢;要与高校进一步增进交流,开展深层次、实质性合作,通过联合培养项目契机,联合培养学生,结出科研成果,推动评估院学科建设的发展。

         会上,与会专家教授就人才培养、科学研究、学科定位、学科队伍、智库建设等话题进行了广泛交流,并对学科建设达成四点共识:一是充分发挥学生专业优势,将其转化为教育生产力,培育教育评估、监测、认证的专业人才;二是注重科研,注重基础理论研究,以项目为载体,形成相关的研究成果;三是实现课程融合,统筹安排校内外课程,将理论与实际相结合,校内外导师共同指导学生的论文选题、开题、就业;四是要强调导师主体意识发挥,鼓励学科的拓展与融合。

         最后,刘云生院长提出学科建设的新思路。一是要升级联合培养模式。与高校共同建立学科建设协同创新中心,开展高起点、宽领域、多层次的科教合作与交流,实现人才、资源、信息共享。二是要共建新型专业智库。共同开展重大科研项目,共同培育重大科研成果。三是要精准定位。实践培养目标要进一步聚焦与细化,增强实践培养的针对性、有效性。四是要注重过程管理质量。要不断提高管理工作规范化、标准化、科学化、精细化水平,形成校内校外一体化管理的格局。五是要完善培养激励机制。对学习研究过程中态度端正、踏实认真、成果突出的学生给予激励。

     


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67715619/67715619. 传真:023-67715619/67716165.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2